“排毒大法”千千万 警惕赔了夫人又折兵

  “我这儿刚来一个病人,因为汗蒸时间过长,汗出受风,导致面瘫第二次发作。”中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任张慧博士接受科技日报记者采访时说,现在,打着各种排毒旗号的产业比比皆是,但排毒效果着实堪忧。

  排毒广告铺天盖地,古方、偏方、秘方有“排毒功效”,酵素、青汁则有“排毒魔力”。还有一些“排毒产业”,更是披上了现代医学的大褂,并分门别类给身体器官“排毒”,如“皮肤排毒”“肠道排毒”“肝脏排毒”“肾脏排毒”,不一而足。

  这些花式“排毒大法”,真能排毒吗?

  谣言一

  喝青汁、清“宿便”能养颜

  排毒口号千万条,“排毒养颜”第一条。在“排毒”界,能美颜的“排毒”吃香。

  “排毒养颜”产业提出了“清宿便”的经典理论——在肠管内停滞淤积了几天的大便可产生毒素,被肠道反复吸收后,通过血液循环到达人体的各个部位,若不清出则危害健康,特别是影响容颜。以此为理论依据的“排毒养颜”广告,把便秘说得非常可怕。

  于是,青汁、酵素、排毒养颜类药物成为美颜的好助手。“敷贴排毒”和“腹泻排毒”也应运而生,前者称,在皮肤上敷贴面膜就能排出面部铅汞、清除化妆品残留,使皮肤细腻光滑。后者则直击要害,只要排出“宿便”就能排除毒素。

  不过,专家认为,这些方法值得推敲。首先,“宿便”说法站不住脚。因为食物经过消化吸收终变成大便,本来就需要一天的时间。如果说“宿便”是过了一宿的便便,那人体的每一坨便便岂不都是“宿便”?只有腹泻病人才有“新鲜出炉”的大便。

  其次,排毒养颜类药物不可贸然吃。张慧直言,排毒养颜类药物有些成分是番泻叶、大黄等,是用于治疗热结便秘的,长期服用番泻叶类药物,由于药物性寒,泻下的同时可伤正气,对人体造成损伤。

  而那些非正规的敷贴产品不仅不能排毒,反而可能会引起过敏或产生局部刺激,甚至导致色素沉着,终美容不成反毁容。“做‘敷贴排毒’前,建议先到正规医院咨询专科大夫。”首都医科大学附属北京世纪坛医院中医科副主任潘国凤主任医师提醒道。

  另外,备受追捧的青汁,初只是日本人为满足某些居民摄取青菜不足而制作的方便易储存的替补品。自己榨取新鲜果蔬汁,比青汁更营养而且也实惠。

  “腹泻排毒”的说法更是令人挠头。“大便质地是否正常,反映了消化系统内环境与肠道菌群是否协调。大便成形且排便不费劲,一般说明肠道内环境与肠道菌群比较协调。而腹泻是一种病理状态,别轻易为了某种目的(譬如排毒、减肥)让大便稀溏,这是一种因小失大的做法。”潘国凤强调。

  谣言二

  汗蒸、拔罐可以排毒

  那么,出汗能够排毒吗?专家表示这也是无稽之谈。

  出汗一般可分为精神性出汗、温热性出汗、运动性出汗以及味觉性出汗等类型。无论哪种类型都是由于人体在一定刺激下(外界高温、剧烈运动、精神因素或者刺激性食物等)产生的体内温度升高。而我们的神经中枢有自我调节功能,可以通过出汗迅速调节体温,从而使体温维持恒定,相当于机体自带的空调。

  不少信奉“出汗排毒”的人喜欢汗蒸。对此,张慧表示,不是所有的人都适合汗蒸。而且中医有“气随汗脱”的说法,汗蒸时间太久,出汗太多,反而会对身体造成损伤,尤其冬天汗蒸时,更要小心汗出受风。

  实际上,凭大量发汗来排毒并不科学。因为汗液中99%以上的成分是水分,不到1%的成分是尿素、乳酸、脂肪酸等废物。而大量出汗会造成脱水和电解质紊乱。

排毒大法 排毒大法千千万 排毒赔了夫人又折兵 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...