一瓶葡萄酒或等于吸半包烟 适度饮酒也会致癌

  英国研究人员29日说,每周喝一瓶葡萄酒相当于每周抽5到10根烟,适度饮酒同样有致癌风险。

  南安普敦大学等机构研究人员评估了饮酒相关的癌症风险,并将这一风险与抽烟引发的患癌风险进行比较,将患癌风险值量化为相当于抽几根烟。相关论文发表在新一期英国《生物医学中心·公共卫生》杂志上。

究人员评估了饮酒相关的癌症风险

  研究发现,每周喝一瓶葡萄酒带来的终生患癌风险值,即一个人一生中罹患癌症的几率,对非吸烟男性来说为1.0%,相当于每周抽5根烟;对非吸烟女性来说为1.4%,相当于每周抽10根烟。如果每周喝3瓶葡萄酒,那么男性和女性的终生患癌风险就会分别上升到1.9%和3.6%。这大致相当于男性每周抽8根烟,女性每周抽23根烟。

  对男性而言,与饮酒相关的癌症风险集中在消化道方面。对女性而言,55%的饮酒相关病例罹患的是乳腺相关癌症,因此即便是适度饮酒,也会带来癌症风险,尤其是乳腺癌风险。但研究人员同时强调,这项研究并不是说适度饮酒与抽烟就是一回事。

一瓶葡萄酒或等于吸半包烟 葡萄酒或等于吸半包烟 适度饮酒也会致癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...