警惕婴幼儿“健康杀手” 及时接种疫苗很重要

  预防接种是每一个孩子的权利,是预防和控制传染病有效、经济的手段。”今年4月25日是我国第33个全国儿童预防接种宣传日,主题为“防控传染病,接种疫苗有效”。值此之际,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心和江苏省科学技术协会共同举办的全国疫苗与健康大会也于4月21日在南京正式召开。

  预防控制传染病 接种疫苗成必要手段

  据悉,2000年我国通过无脊灰证实:我国麻疹发病人数从高的年900万例下降到2017年不到6000例;我国人均期望寿命从建国初期的35岁提高到2017年的76.7岁,婴儿死亡率从200下降至2017年的6.8,孕产妇死亡率从1500/10万下降至2017年的19.6/10万,达到中等发达国家水平。

  南京市疾病预防控制中心计划免疫科科长洪镭表示:“预防接种是人为地将减毒或灭活等工艺处理过的少量细菌或病毒及其代谢产物注射到人体内,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。疫苗中的生物活性成分已经被处理过,只保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性,不具有致病性。当人体接触到这种不具伤害力的疫苗后,免疫系统便会产生一定的保护物质,这种物质就是抗体;当再有相应的病原菌侵入人体时,人体的免疫系统便会依循其原有的记忆来对抗它,以保护身体不受细菌或病毒的伤害。”

  关注肺炎球菌疾病 及早为儿童预防接种

  在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。数据显示,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命,为众多家庭带来不能承受之痛。

  南京医科大学附属南京儿童医院呼吸科主任田曼表示:“肺炎球菌是一种条件致病菌,一旦人体抵抗力下降,肺炎球菌就会大量繁殖并入侵血液或各个器官,引起一系列的侵袭性或非侵袭性肺炎球菌疾病,如中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症、败血症等,而且肺炎球菌性脑膜炎引起后遗症的比例高,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中超过1个会出现严重后遗症,表现为耳聋、智力低下、脑瘫等。”

  “值得一提的是,当下接种多的肺炎球菌结合疫苗,是小儿从1.5月龄开始第一针接种,免疫针分别在2.5月龄、3.5月龄接种、加强针在12-15月龄接种。”洪镭说。

  南京市南苑社区卫生服务中心科长赵化梅说:“刚出生的婴幼儿能够从母体内获得一定抵抗传染病的能力,在6个月前一般不容易生病。6个月后,母传抗体会逐渐消失,宝宝就极易受到肺炎球菌疾病的侵袭。因此,需要有计划地为婴幼儿进行预防接种,使其获得抵抗肺炎球菌的免疫力,让每一位宝宝赢在健康起跑线。”

 及时接种疫苗很重要 婴幼儿接种疫苗很重要 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...