好胆固醇高 老痴风险低

  随着我国人口老龄化加剧,老年痴呆症患病率呈上升趋势,年轻时改善生活方式有助于防范。近日,日本国立癌症研究中心一项研究表明,中年时好胆固醇(高密度脂蛋白)高,晚年时老痴患病风险低。

中年时好胆固醇(高密度脂蛋白)高

  研究人员对1114名中老年人进行追踪调查,收集了他们在1995~1996年和2014~2015年时的健康检查数据。调查期间,有386人被诊断为轻度认知障碍,53人患上老年痴呆症。按照血液中好胆固醇浓度的高低,研究人员将参试者分为4组,在排除了吸烟、饮酒等患病风险因素后发现,血液中好胆固醇浓度高组与低组相比,轻度认知障碍风险下降了53%,老年痴呆症风险下降了63%。

  研究人员指出,本次研究明确了中年时好胆固醇浓度与20年后的认知功能之间有关联性。建议好胆固醇较低的中年人通过运动、戒烟、限酒等,提升好胆固醇浓度,来预防老年痴呆症。

好胆固醇高 老痴风险低 胆固醇高老痴风险低 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...