我国儿童青少年总体近视率达53.6%

  4月29日,从国家卫生健康委员会例行发布会上获悉,2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,总体近视率为53.6%。

  近年来,由于中小学生课内外负担加重,电子产品使用普及,用眼过度,用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国近视发生率呈上升趋势,近视已成为影响我国国民尤其是青少年眼健康的重大公共卫生问题。

  据国家卫生健康委疾控局副局长张勇介绍,2018年全国儿童青少年近视调查覆盖了全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童6.92万,各年龄段中小学生104.82万。

  结果显示,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中六岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视问题不容忽视。

  另据监测发现,中国学生近视相关危害因素广泛存在。如,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。

  张勇表示,针对上述严峻的近视防控形势,国家卫生健康委采取了一系列措施积极推进儿童青少年近视防控工作,建立了防控工作责任制、规范儿童青少年屈光不正的诊断和治疗等,发布了《近视防治指南》、《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》,为预防和矫正近视提供了标准。未来将进一步落实相关工作,针对性地开展近视干预工作,规范近视医疗服务,强化近视筛查和早期发现,提高近视矫正医疗服务水平等。

儿童青少年近视 总体近视率达53.6% 青少年总体近视率达53.6% 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...