研究称想到咖啡就能让大脑更警觉

  你是咖啡爱好者吗?你是不是早晨必须喝杯咖啡才能保持头脑清醒?假如有一天,你发现手边的咖啡喝完了,你是否会想还有什么能像咖啡一样让你打起精神?答案是有!据法国健康杂志《Topsanté》报道,加拿大多伦多大学的一项新研究显示,只需看到一些与咖啡有关的事物,人们的大脑就能变得更警觉、更专注。

  研究人员想知道仅仅联想到“咖啡”这一事物会带来怎样的心理效应,是否会与“喝咖啡”这一动作产生的效果相同。研究人员邀请了来自东西方不同文化背景的志愿者参与4项独立的实验,并向他们展示了一些有关咖啡或茶的提示。《意识与认知》杂志新一期刊载的报告显示,志愿者看到与咖啡相关提示时,出现生理反应的时间更短,并且思考的问题更具体、思路更清晰。

  这一效果在东方文化背景中长大的志愿者身上表现不太明显。研究人员认为,这可能是因为咖啡在东方文化环境中并不普及,而在西方环境中,人们更容易将“咖啡”与“兴奋”联系起来。

  研究人员准备进行下一步的研究,探寻更多食物的“唤醒效应”,例如想到功能性饮料或红酒,大脑是否会出现相关的生理反应。

咖啡的好处 咖啡能让大脑更警觉 想到咖啡就能让大脑更警觉 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...