研究 牙龈疾病或增患老年痴呆症风险

  牙龈出血,可能很多人在生活中都遇到过。若是偶尔发生,大可不必担心,但如果频繁出现,就要引起重视了。法国健康网站“Medisite”称,美国杂志《科学进展》近日刊登的一篇报告表示牙龈疾病可能会增加患老年痴呆症的风险。

  研究显示,平时不注意口腔卫生会增加患老年痴呆症的风险。老年痴呆症患者脑中有一种细菌的含量远高于普通人,这种细菌名为“牙龈卟啉单胞菌”,是引发牙周病的一种主要细菌之一。

  研究人员以健康小鼠为实验对象,每隔两天用牙龈卟啉单胞菌涂抹小鼠口腔。6周后,研究人员在小鼠大脑内发现了该细菌,并检测到了一些神经元的死亡。研究表明,牙龈卟啉单胞菌会产生破坏神经系统的有毒物质,从而增加患老年痴呆症风险。研究人员解释,虽然这种细菌主要生存于口腔内,但它可能在咀嚼过程中或牙科手术时通过血液循环进入脑部。

  报道称,深入发现有待进一步研究。不过,此次研究表明,牙龈疾病是非常易患却也易被忽略的疾病,应防患于未然,勤刷牙并关注口腔卫生。

牙龈疾病增患老年痴呆风险 牙龈疾病导致老年痴呆 老年痴呆症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...