常用的抗生素可能会增加患者经损伤的风险

  邓迪大学的研究表明,一种常用的抗生素可能会使患者遭受严重且可能永久的神经损伤的风险增加近50%。

  长期以来,周围神经病变一直被认为是氟喹诺酮类抗生素的潜在副作用,但目前尚不清楚这种相关性有多强,以及它如何受到治疗时间、年龄和性别的影响。

  该大学医学院的Daniel Morales博士领导的研究人员查看了130万名成年人的数据库,这些人开了一种或多种氟喹诺酮类或阿莫西林克拉维甲酸类抗生素处方,但在治疗开始时没有诊断出周围神经病变。

  他们发现,目前使用的全身性氟喹诺酮类抗生素似乎会使周围神经病变的风险增加了47%,导致每年每1万名患者中增加2.4例。开阿莫西林-克拉维酸盐处方的人患周围神经病变的可能性没有明显升高。

  男性的风险更高,并且随着年龄的增长和氟喹诺酮类药物治疗时间的延长而增加。在使用氟喹诺酮类药物六个月后,仍有可能诊断出周围神经病变。

  年龄较大的男性--也就是服用28天氟喹诺酮类药物后有可能出现这种情况的群体,有34000分之一的几率出现这种情况。

  虽然诊断为周围神经病变的绝对风险仍然很低,但Morales博士表示,在开抗生素之前,这些发现仍应被视为不同潜在副作用之一。

常用的抗生素 抗生素增加经患者损伤风险 抗生素的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...