中度饮酒或让癌症找上你

  朋友聚会,推杯换盏,饮酒佐餐助兴是国内外通行的交际与生活方式。然而,发表在国际期刊《BMC公共卫生》上的一项新研究表明:饮酒和癌症之间或许存在一种明确联系,科学家可以帮助人们“换算”中度饮酒和癌症之间的关系,并提高公众对于“酒精造成的癌症风险”的认识。

  饮酒是不是致癌的主要风险因素?如果非要来一杯,该如何选择?

  喝掉一瓶酒等于抽掉几支烟?

  众所周知,吸烟有害健康,那么喝掉一瓶酒等于是抽了多少支烟?根据英国南安普敦大学医院、班戈大学和南安普敦大学的研究团队发表在《BMC公共卫生》上的研究结果显示:每周饮用一瓶葡萄酒将带来终生患癌风险值,即一个人一生中罹患癌症的几率增加1%,而这个数字在非吸烟者女性中为1.4%。

  也就是说,如果有1000个男性和1000个女性每周每人各自喝掉1瓶葡萄酒,那么与不喝酒的人相比,会有额外10名男性和14名女性在他们人生中的某个时间点罹患癌症。在男性中,主要的癌症风险集中在消化道;而在女性中,55%的病例都是与乳房相关的癌症。

  研究团队还发现,如果每周饮用3瓶葡萄酒(大约相当于每天半瓶),那么男性和女性的终生患癌风险,就会分别上升到1.9%和3.6%。而这大致相当于男性每周抽8支烟、女性每周抽23支烟。

  北京大学公共营养学专家柴巍中接受科技日报记者专访时表示,每周每人各自喝掉1瓶葡萄酒已经是过量饮酒了。

  2015年版的《美国居民膳食指南》将健康饮食习惯总结为:多吃蔬菜、水果、全谷物、低脂或无脂奶制品、水产品、豆类和坚果,成年人适量饮酒,少吃红肉和加工肉制品,少吃加糖食品、饮料和精粮。而中国营养学会在《中国居民膳食指南2007版》中,对成年人适量饮酒给出了具体建议,即成年男性一天摄入酒精量不得超过25克,成年女性一天摄入酒精量不得超过15克。

  柴巍中说,适度的“度”是指饮酒的数量和方式,即酒精度不超过20度的葡萄酒,每天饮用不要超过20毫升;酒精度在40度以上的白酒,每天饮用不超过15毫升;酒精度在10度以下的黄酒、米酒和果酒,每天饮用不超过50毫升,而且也不是每天每餐都要饮酒。

  “但是在日常生活中,部分人的饮酒已远超上述数量,甚至到了酗酒成瘾的程度。早上喝,中午喝,晚上再喝,非酒不食,这样做当然会致病、致癌了。”柴巍中说。

  众所周知,我国一直是酒水生产和消费大国。国家统计局数据显示,2018年我国白酒(折65度)销售量达854.7万千升。研究也显示,我国饮酒种类中白酒消费占67.2%。我国女性受酒精影响发生问题多的是肝癌,尤其高发于50—65岁年龄段;我国男性因酒精造成的健康问题多为出血性脑卒中。

  酒精致死致残病例趋于年轻化

  世界卫生组织《2018年酒精与健康全球状况报告》显示,有害使用酒精是200余种疾病的诱因。2016年,全球超过300万人死于有害使用酒精或其引发的疾病,约占当年死亡人数的5.3%。同时,酒精致死致残的病例趋于年轻化,在20—39岁年龄段,约13.5%的死亡与酒精相关。

饮酒的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...