关注儿童用品安全 儿童餐可能是健康杀手

  在嘉和一品粥餐厅,笔者看到店内推出的儿童套餐,包括一碗南瓜粥、一个酱肉包、一个小熊形状的豆沙包、一个烤翅,用卡通托盘盛起来。食物配料表中标示了调味料的使用:南瓜粥内有冰糖,豆沙包里有红豆馅和糖,酱肉包内有甜面酱和其他调味料。儿童套餐内的餐品在其他套餐中也有售,不过量较大。有消费者认为,这样的儿童套餐实质上是小份配餐,在食材和调味品的添加上与普通餐品无异。

  这种情况并不少见,宜家餐厅作为“网红餐厅”,儿童套餐也是其招牌产品,但是根据现场的作业流水线来看,套餐包含的鸡肉丸子、意面等食材并不是为儿童特别准备,而是与其他餐品共享。一些常见的快餐品牌,其儿童套餐的特别之处是多一个“限量版”玩偶。

  一些商家为了吸引消费者,对儿童餐的安全与营养问题顾及不多,而是多从外观与口味上迎合消费者。2016年上海市消保委的一份调查报告显示,超过一半的受访消费者认为儿童餐的营养成分更符合儿童需要。但上海市消保委开展比较试验,测试19家知名连锁餐饮企业提供的30份儿童餐后发现,26件样品饱和脂肪酸含量超标,25件样品糖含量超标,19件样品钠含量超标。

  有关专家表示,儿童餐营养过剩成了普遍问题。这些营养过剩的儿童餐,不仅难以为孩子带来更好的营养,反倒是一种“营养乱配”,可能造成儿童肥胖,把孩子变成“小胖墩”,甚至还可能导致其他疾病的出现,由此成为孩子的“健康杀手”。

  ●专家建议

  制定相关标准

  食品产业分析师朱丹蓬告诉笔者:“因为孩子的钱好赚,许多餐饮店打着‘儿童餐’的招牌,实际上只是把孩子作为增加利润的工具。消费端有个性化的刚需,但是产业端只能在初级层面做到为儿童定制,对于更深层的要求,从食材到营养搭配可能都不达标。”朱丹蓬表示,家长们应当对孩子在不同成长阶段所需的膳食营养了解更多,在外就餐时,各类食材的搭配和烹调方式还需要家长为孩子把关,不能被餐饮店“儿童套餐”的标签所蒙蔽。

  目前儿童餐的制作并无统一的国家标准可循,行业内关于儿童餐饮更注重如何在装修设计和食物品相上吸引孩子,关于儿童餐的安全及营养问题鲜有研究。中国营养学会编写的 《中国居民膳食指南(2016版)》,对不同年龄各类食物的每日推荐摄入量都有规定,其中也对儿童给出了饮食指导,但这并非强制标准,很难被严格执行。

  有关人士表示,既为“儿童餐”,就当多从饮食结构、营养搭配、食品制作等多个环节,体现儿童特点、契合儿童需求,建议国家相应机构可考虑制定专门针对餐饮企业的儿童餐标准,让儿童餐市场能够规范发展。儿童餐市场“健康成长”,也有助于孩子们健康成长。

儿童食品安全 儿童餐可能是健康杀手 关注儿童用品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...