研究显示 开灯睡觉会提高女性肥胖的风险

  美国国家环境健康科学研究所6月10日公布的一项研究显示,晚上睡觉时暴露在人造光线中会提高女性体重增加的风险,从而导致超重和肥胖等后果。

  据埃菲社6月10日报道,研究人员在对美国近4.4万名女性进行跟踪研究后得出结论,夜间暴露于光线之下会对褪黑素的分泌造成直接影响,从而会扰乱睡眠、破坏昼夜节律,这可能导致体重增加和肥胖。这些女性都有开灯或开着电视睡觉的习惯。

  “夜间暴露在人造光中会影响睡眠质量,进而影响进食和身体活动。”研究报告指出。这份报告是由流行病学家戴尔·桑德勒和同事共同撰写的。

  报告称,此前已经证明,夜间暴露于人造光下会影响生物钟基因,从而改变实验小鼠的饮食行为。

  为了验证这种习惯对人类的影响,研究人员采用了2003年7月至2009年3月期间针对35岁至74岁的美国女性人口进行的一项大规模研究项目“姐妹研究”的数据。

  研究表明,夜晚睡觉期间暴露于室外人造光(例如街灯)和室内人造光(例如电视屏幕光线)的女性的腰围相比于那些睡觉时没有暴露于任何光线的女性要宽41.6%至50.5%。

  具体而言,夜晚睡眠期间暴露于室外人造光的女性中有62.4%体重指数(BMI)大于25.0,被认为是超重。一旦超过30.0就是肥胖。而那些睡觉时暴露在室内人造光中的女性有71.6%BMI指数大于25.0。

  报道称,此外,夜间睡觉时接触人造光可能是“社会经济不利或不健康习惯”的指标,这反过来又会导致体重增加。

开灯睡觉会提高女性肥胖 开灯睡觉的危害 这样做提高肥胖风险 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...