研究 睡眠不规律会增加机体代谢紊乱的风险

  近日,发表在《糖尿病护理》杂志上的一项研究发现,睡眠不规律会增加一个人患肥胖症、高胆固醇、高血压、高血糖和其它代谢紊乱的风险。

  该研究的作者、波士顿布莱根女子医院(Brigham and Women’s Hospital)网络医学部门的流行病学家Tianyi Huang表示,此前的许多研究表明,睡眠不足与肥胖、糖尿病和其它代谢紊乱的高风险之间存在关联。但研究人员对睡眠不规律、睡眠持续性和睡眠时间的高度日常变化性的影响知之甚少。

  这次的研究表明,即使考虑到一个人的睡眠时间和其它生活方式因素,每晚一小时的入睡时间差异或一小时的睡眠持续时间差异都会成倍增加对新陈代谢的不利影响。

  在这项研究中,研究人员跟踪了2003名年龄在45岁到84岁之间的男性和女性,参与了NHLBI资助的多种族动脉粥样硬化研究(MESA)。

  研究人员对参与者进行了平均6年的研究,以找出睡眠规律与代谢异常之间的关系。为了确保客观测量睡眠时间和质量,参与者连续7天佩戴actigraph腕表,密切跟踪睡眠时间。他们还记录了睡眠日记,并对有关睡眠习惯、其它生活方式和健康因素的标准问卷进行了回答。参与者在2010年至2013年期间完成了活动记录仪跟踪,并被跟踪至2016年至2017年。

  研究人员的假设被证明是正确的。睡眠时间和睡眠时间差异较大的个体,代谢问题的患病率较高,而在调整平均睡眠时间后,这些关联仍然存在。当他们观察那些在6.3年的随访中出现代谢紊乱的参与者时,情况也是如此。

  预期结果表明,睡眠时间和就寝时间的变化先于代谢功能障碍的发生。研究者认为,这提供了一些证据,支持不规则睡眠和代谢功能障碍之间的因果关系。

保持良好的睡眠 睡眠不规律机体代谢紊乱 睡觉不规律的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...