研究亚油酸的摄入量与2型糖尿病的相关

  近期,根据发表在《Diabetes Care》6月刊上的一项研究,亚油酸(LA)的摄入量与患2型糖尿病的风险呈负相关。

  来自中国科学院的Geng Zong博士和他的同事使用了参与护士健康研究(NHS;1980-2012)的83648名女性和NHSII (1991-2013)的88,610名女性以及健康专业人员追踪研究的41,771名男性(1986-2012)的数据研究了n-6多不饱和脂肪酸(PUFAs)摄入量与2型糖尿病风险之间的关系。

  在493万人年的随访中,共有18442例2型糖尿病病例。

  膳食中的n-6 PUFAs平均占总能量的4.4%到6.8%,主要由亚油酸组成(至少98%)。在多变量调整模型中比较极端n-6 PUFA五分位数(高与低)时,总n-6 PUFA的2型糖尿病风险的危险比为0.91 (Ptrend = 0.002), LA的2型糖尿病风险的危险比为0.92 (Ptrend = 0.01)。

  在考虑等热量替代的模型中,当LA等热量替代饱和脂肪(5%的能量;P = 0.002)时2型糖尿病风险降低14%,替代反式脂肪时降低17%(2%的能量;P < 0.0001),替代碳水化合物时降低9%(能量5%;P = 0.047)。当n-3 PUFAs或单不饱和脂肪被LA取代时,对糖尿病风险没有影响。

亚油酸摄入量与2型糖尿病 亚油酸的摄入量 怎么预防糖尿病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...