3岁小胖墩爱吃油炸食品 结果“吃”出了脂肪肝

  3岁的小虎(化名)是个小胖墩,在父母眼里,儿子胖胖的,说明养得好,身体也健硕。但是,小虎却被查出患有脂肪肝。温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大附二院)感染科主任医师陈益平说,这是“吃”出来的,因为孩子日常油炸食品吃太多、体格过胖导致的。据介绍,近年来,随着孩子营养摄入越来越好,被查出患有肝功能异常的孩子也越来越多,一天门诊就接诊10多例。

  3岁男孩无肉不欢

  吃出了脂肪肝

  3岁的小虎身高近100厘米,体重近50斤,超过体重的标准上限,是个实足的小胖墩。小虎从小就特别爱吃,食量都比同龄的孩子要多。如今,他除了一日三餐外,还会吃各种小零食,一天下来,小嘴基本没有停过。小虎还特别爱吃肉,无肉不欢,每顿饭一定要有肉才肯吃饭。不仅如此,小虎不爱吃蔬菜水果,尤其偏爱油炸食品,特别喜欢吃炸鸡腿、炸薯条,只要他吃起来就控制不住,一次能吃两个大鸡腿。小虎的父母也知道这些油炸食品不健康,曾阻止过小虎,但都无效。小虎不仅吃得多,动得还少,不像同龄的小孩喜欢玩耍、跑跳。面对胖乎乎的儿子,小虎的父母并没觉得不妥,觉得儿子能吃,长得壮是件好事。

  但在近一次常规体检中,小虎被查出肝功能异常,这才让他的父母对他胖乎乎的身型感到担忧。父母便带小虎去温医大附二院检查。

  经过B超和血液检查,小虎被诊断为脂肪肝。陈益平说,患儿的脂肪肝和日常饮食有很大关系,吃得多,运动得又少,导致患儿过度肥胖,从而诱发脂肪肝。对于小虎的治疗,医生建议,首先要控制饮食并加强运动,如果各项指标还是降不下来,那么就需要药物治疗。

  孩子吃得多动得少

  脂肪肝患儿越来越多

  陈益平介绍,脂肪肝一般没有症状,患儿大多是因为常规体检或是因肥胖来就诊时被查出。据介绍,随着孩子的营养摄入越来越好,日常活动量又小,导致婴幼儿肥胖问题越来越多见,随之而来的脂肪肝也多了,一天能接诊10多例该类患儿。他说,接诊过的脂肪肝患儿年龄小只有1周岁,大多集中在3周岁以上的儿童。如果患儿的脂肪肝控制得不好,会诱发一系列的肝脏疾病和心血管疾病,将导致一些成人病提早到来。

  陈益平提醒,预防脂肪肝,家长关注孩子的身高和体重增长,合理控制饮食,避免过度肥胖,让孩子多多活动,增加运动量。如果家里有“小胖墩”、“小胖妞”还要关注他们的身体指标,比如肝脏指标等,如果出现问题,要及时带孩子到医院就诊。

吃油炸食品 吃油炸食品的危害 吃油炸食品结果吃出脂肪肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...