我国青少年游戏障碍发生率逐渐增加

  昨日,健康中国行动推进委员会办公室举行新闻发布会,介绍健康中国系列行动之心理健康促进行动。

  会上,针对青少年游戏障碍的问题,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林表示,这在全世界都是一个很大的问题,我们国家的发生率也在逐渐增加。

  世界卫生组织今年正式将“游戏障碍”列入精神疾病范畴。陆林指出,“游戏障碍”作为一种精神心理问题,不等同于老百姓说的精神病,“和普通说的精神病是两回事,它是一种精神心理问题,这是一个方面。第二方面,不代表玩游戏就是游戏障碍,或者就是精神心理问题,它有严格定义和标准。”

  陆林表示,诊断青少年是否为“游戏障碍”,要看青少年是不是反复的使用电子产品玩游戏,影响他正常的休息和工作。“他每天主要的精力、动机或者时间都用来玩游戏,或者是使用电子产品,对其他的兴趣爱好很少或者是降低了,他为了玩游戏可能采取一切手段,甚至做一些不符合他年龄和身份的事,不学习了,或者去借钱,甚至做一些违规违法的事。”

  此外,还有一定的时间要求。“这种情况持续6个月到1年以上,我们才能诊断为游戏障碍。”

  而现在青少年游戏障碍发生率逐渐增加的原因主要在于电子产品和游戏的可及性。“很容易接触到,另外很多青少年的课外活动、其他活动、娱乐活动在减少,也促使这些孩子沉迷游戏。还有家长、老师和孩子的沟通,教育的方式不完善,也会让孩子在游戏当中寻求自我,沉迷游戏。”

  游戏障碍不仅影响青少年正常的休息和生活,也会影响他们的生理发育。陆林表示,预防青少年过度使用电子产品或者玩游戏,首先,要从家长做起,即家长要尊重孩子的个性,要发展孩子的爱好,鼓励孩子充分发挥个性特点;其次,不建议大人在青少年面前过度使用电子产品和玩游戏;另外,老师、家长、专业人员要积极引导青少年在学校和生活中遇到的烦恼和困难。如果不能给他们疏导,只是采取简单的办法,对青少年进行苛责、责怪,甚至忽视,都容易使孩子走向游戏,沉迷电子产品;后,很多游戏成瘾的青少年可能还有其他的精神心理问题,这些精神心理问题可能会加重孩子玩游戏、使用电子产品。因此,专业人员要及时介入帮助孩子,把其他问题纠正了,孩子对游戏的沉迷也会减少。

  会上,国家卫健委疾控局副局长雷正龙对心理健康促进行动进行了解读,他表示,此次行动的主要内容可概括为“二九九”,即两项行动目标,个人和家庭九项行动措施,社会和政府九项行动措施。其中,两项目标包括,一是到2022和2030年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%;二是焦虑障碍、抑郁症、失眠障碍患病率上升趋势减缓。

  “此次国务院发布心理健康促进行动,进一步明确了个人、家庭、社会、政府如何参与心理健康服务。希望社会各界人士积极参与到心理健康促进行动中来,共同为维护国民身心健康、保障社会和谐稳定而努力。”雷正龙说。

我国青少年游戏障碍发生率增加 青少年游戏障碍 青少年游戏障碍发生率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...