研究锻炼不能降低孕妇患妊娠期糖尿病的风险

  近日,维也纳医科大学的科学家们通过研究发现,锻炼和饮食或并不能降低孕妇患妊娠期糖尿病的风险;在女性孕期严格限制卡路里的摄入或会对母亲和胎儿产生非常有害的影响。

  相关研究刊登在国际杂志Diabetes Care上。

  研究人员所进行的研究项目主要包括指导肥胖孕妇改变其饮食习惯,并遵守5个生活方式措施,包括减少软饮料的摄入、减少快速吸收碳水化合物和脂肪的摄入、增加蛋白质和膳食纤维的摄入量,对照组不改变其饮食习惯,同时第二组孕妇定期进行体育锻炼并接受相应的建议,对照组个体并不进行体育锻炼。

  研究者表示,尽管遵循膳食建议的孕妇体重增加幅度较小,但其仍然表现出了较高的空腹血糖水平,而且其血液中脂肪破碎分解产物的水平较高,比如脂肪酸和酮类等,这或许与碳水化合物摄入水平减少有关。

  此外,研究者在新生儿的血液中也发现游离脂肪酸水平的升高,但在其它研究对象中并未发现上述代谢标志物水平发生改变。

  研究者指出,增加体育锻炼或许与摄入维生素D补充剂一样无法有效预防妊娠期糖尿病的发生。

  研究者发现,营养干预对于母体和婴儿机体的新陈代谢具有显著的影响,然而,通过限制肥胖孕妇碳水化合物的摄入来使其体重增加较小的有点似乎会导致其机体中脂肪分解产物水平增加,同时还会将游离脂肪酸释放到母体和胎儿的血液中,其所引发的后果研究者并不清楚,还需要进一步研究来确定。

  研究者表示,妊娠期糖尿病是孕妇分娩后患2型糖尿病的主要风险因素,其还会增加后代患2型糖尿病的风险,因此孕期及分娩后指定相应的预防性策略是有效防治女性群体糖尿病流行的重要目标,而低碳水化合物饮食或许并不适合孕妇。

怎么降低妊娠期糖尿病 锻炼不能降低妊娠期糖尿病 锻炼的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...