国家卫健委 病毒性肝炎流行态势得到有效控制

  国家卫健委疾控局局长常继乐26日表示,随着我国不断加大防治工作力度,病毒性肝炎的流行态势得到了卓有成效的控制。

  常继乐在26日举行的“2019年世界肝炎日宣传大会”上说,我国2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,提前实现了世界卫生组织西太区乙肝控制的目标。2018年我国甲肝报告发病率为1.17/10万,也已降至历史低水平。

  多年来,我国病毒性肝炎防治工作持续推进、不断加码:推进国家免疫规划,全面开展预防乙肝母婴传播工作,加大规范性的治疗和管理,将部分肝炎药物纳入医保目录,降低药品价格,广泛宣传病毒性肝炎的知识和常识,防治工作取得了显著成绩。

  据统计,我国现有乙肝携带者约8600万,丙肝携带者约1000万。常继乐说,由于长期积累的乙肝、丙肝等病毒携带者和患者人群基数大,加之社会力量动员不足,公众认识局限,病毒性肝炎的防治任务仍然十分严峻。

  近年来,随着直接抗病毒药物(DAA)的问世,丙肝已经可以被治愈。但世界卫生组织驻华代表高力说,丙肝治疗仍然面临阻碍,“很多人并不知道自己感染了丙肝,也没有通过相应的检测服务来知晓自身的感染状况。同时,因为相应药品的价格较为高昂,一些患者即便知晓自身丙肝感染状况,也负担不起相应治疗费用。这些是我们未来要关注的方向。”

怎么预防病毒性肝炎 病毒性肝炎得到有效控制 病毒性肝炎的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...