代餐酸奶能减肥吗 盲目代餐或致健康风险

  代餐产品的出现和普及,提供了一种“只吃不练”的减脂解决方案,受到很多人的追捧。随着代餐的发展,种类也不断增多,而代餐酸奶作为其中较为新颖又颇具潜力的品类之一,目前正迎来高速增长期。那么目前市场上的代餐酸奶有哪些?是否真的有其所称的减肥之效?消费者又该如何选择?为此我们进行了一番调查采访。

  代餐酸奶兴起

  “代餐酸奶减肥法,一周瘦5公斤,看了这样的广告很是心动。”近日,北京的严女士说,她在某APP上搜索了代餐产品后便收到了这样的广告推送。目前严女士在健身前都是喝一杯代餐酸奶,不再吃饭。

  目前市场上,“代餐”一般是指取代部分或全部正餐的食物。这类食物通常食用快捷、方便,能够为人体提供各类营养物质,具有明显的高纤维、低热量、容易具有饱腹感等特点。事实上,随着代餐产品的火爆,代餐产品的种类也在不断增多,之前常见的代餐包括代餐粉、代餐奶昔、代餐奶茶、代餐粥等,而代餐酸奶属于新品种。

  8月1日,在欧尚超市北京朝阳北路店内看到,乳品区酸奶架品种丰富,一位销售人员指着一款号称“零脂肪”的希腊式酸奶说,虽然包装上没有打出“代餐”的字样,但这款酸奶就是用来代餐帮助减肥的,产品不含有脂肪。

  据了解,专注于乳制品行业的上海睿农管理咨询公司今年二季度在河北省进行市场调研时发现,某超市乳制品塞茵苏产品陈列中,代餐酸奶的陈列几乎占了一半,口味和规格也多种多样。代餐酸奶的火爆程度可见一斑。

  根据市场调查研究机构AC尼尔森发布的数据,2019年上半年,全国酸奶市场销量达到123.5万吨,高端酸奶销售额同比上升超过4%,大众酸奶销售额同比下降近3%。这一分化揭示了消费高端化的趋势。

  而代餐酸奶的诞生和高速增长正是酸奶消费高端化的一个缩影。2017年底,达能碧悠推出卡趣滋酸奶,产品中添加了燕麦、扁桃仁、蔓越莓等谷物组合,以代餐为卖点,将酸奶带入新领域。乳业专家宋亮认为,长期来看,包括代餐酸奶在内的高端酸奶只是大企业、大品牌的“专属”,未来代餐酸奶的高端化发展终还是以品牌化为核心,以大型企业为基础。

  高蛋白多纤维成卖点

  上述导购推荐的希腊式酸奶产品蛋白质含量达到了8.5克/100克,比其他乳制品高出不少。“高蛋白有利于保证人体的营养。”销售人员如是介绍。不过发现,其销售价格比普通酸奶贵出很多,8粒(100克/粒)包装的销售价格为40元。该产品在网上也直接宣称是“有健身和瘦身需要的小伙伴首选”。

  相比线下商超,网上销售的代餐酸奶种类更多。如燕麦黄桃风味、藜麦火龙果口味、燕麦仁青稞口味等。代餐酸奶很多都添加了燕麦,“粗纤维在食用后均有饱腹感,能达到减肥目的”,很多产品都有这样类似的宣传。

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国酸奶行业市场前瞻与投资规划分析报告》,添加果粒、坚果,向代餐化发展是酸奶行业的重要趋势。谷物、坚果作为健康、饱腹的代表,成为代餐的绝佳选择,因此代餐酸奶多数以添加谷物坚果为卖点。

  乳业专家王丁棉表示,目前代餐酸奶的品类价值主要包括几个方面:一是补充膳食纤维;二是饱腹充饥;三是帮助减肥。多数产品的宣传也围绕这几方面。

  目前,代餐酸奶的火爆已经吸引了众多企业的关注,一些知名乳业品牌如蒙牛、光明、赛茵苏等纷纷布局。

代餐酸奶能减肥吗 盲目代餐或致健康风险 盲目减肥的风险 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...