肝脏功能异常或与阿尔兹海默病发病直接相关

  近日,来自印第安纳大学医学院的科学家们通过研究发现肝脏功能异常或与阿尔兹海默病发病直接相关。相关结果刊登在国际杂志JAMA Network Open上的研究报告中。

  文章中,研究人员深入分析了基于血液的肝脏功能生化标志物与已建立的阿尔兹海默病生物标志物(包括多形神经成像参数)之间的关联。

  这项研究中,研究人员也发现肝脏功能也与阿尔兹海默病直接相关,这或许也能帮助理解疾病发生过程中代谢功能障碍的原因。

  研究者对超过1500名参与者进行了评估,利用五种血清肝功能检测技术测定了肝脏中多种酶类的水平,利用外周生化标志物,研究者发现了参与者机体代谢紊乱的证据,并对于认知功能损伤和阿尔兹海默病病理生理学改变(β淀粉样蛋白和tau蛋白)相关的肝脏酶类改变有了新的认识。

  研究者们通过研究分析发现,能够反映肝脏功能的血液生物标志物与和阿尔兹海默病相关的大脑成像和脑脊液生物标志物直接相关。

  研究人员试图将“肠道-肝脏-大脑”( gut-liver-brain)通路中的节点联系起来,并将其与阿尔兹海默病的发病直接相关联起来。

怎么保护肝脏 怎么预防阿尔兹海默病 肝脏功能异常的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...