这种瘦身咖啡竟含有毒物 发布诉前消费风险警示

  近日,上海铁路运输检察院(以下简称上海铁检院)针对一起生产、销售有毒、有害食品损害公益案件,在诉前阶段督促当事人在全国性媒体上发布消费风险警示,这是上海检察机关首次在食品安全公益诉讼中探索诉前消费风险警示。

  据上海铁检院介绍,韩某某等人将国家明令禁止生产、销售的有毒物质西布曲明,非法添加至咖啡原料内,生产成“馈世瘦身咖啡”成品,通过微商模式在全国范围内进行大量销售,给广大消费者的身体健康带来重大损害风险,损害社会公共利益。

  西布曲明又名西部曲明,为白色结晶性粉末,是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,服用后能增加饱食感并加速能量消耗。但可能会产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。我国在2010年10月30日宣布停止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药、撤销其批准证明文件。

  在案件诉前调查阶段,为防止损害风险进一步扩大,维护广大消费者合法权益,上海铁检院经研究认为,有必要对“馈世瘦身咖啡”提出风险警示,以提醒广大消费者谨慎购买、食用该款咖啡。

  上海铁检院召开专家论证会,邀请市人大代表及消费者保护委员会、市场监督管理局、法院等有关单位专家对风险警示发布方案进行了充分论证,与会专家认为,食品安全领域的公益救济具有紧迫性,要特别注重时效性,消费风险警示发布要及时。在听取了上海市人民检察院的意见,并与相关媒体沟通后,上海铁检院督促韩某某在法制日报上针对其所生产、销售的“馈式瘦身咖啡”发布警示风险。

  韩某某发布公告向消费者致歉,称其自2018年7月起生产含有西布曲明成分的“馈式瘦身咖啡”,并以微商模式在全国范围内销售,重点销售区域为河北、河南、湖南等省份。部分消费者在服用本咖啡后出现头晕、反胃、恶心、失眠等不良反应。其行为侵害了众多消费者合法权益,为防止损害后果进一步扩大,特发布风险警示,提醒消费者谨慎购买、食用“馈世瘦身咖啡”。同时,给广大消费者合法权益带来的损害进行公开赔礼道歉。

  食品安全是关系到广大人民群众身体健康的大事,检察机关作为公益的代表,充分发挥检察公益监督职能,创新工作思路,在公益诉讼案件办理中,督促当事人在案件诉前阶段针对涉案有毒、有害食品发布风险警示,能够更加及时有效地对消费者作出提醒,努力把健康损害风险降到低,切实维护广大消费者合法权益和社会公共利益。

咖啡竟含有毒物 瘦身咖啡含毒 这种瘦身咖啡竟含有毒物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...