研究火龙果提取物低聚糖具有助消化的效果

  火龙果(Hylocereus undatus)又叫青龙果、红龙果,因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。火龙果是我们生活中常见的水果,深受人们的喜爱。

  近日,发表在《生物医学&药物治疗》杂志上。来自泰国颂克拉王子大学和玛希多大学的研究人员开展的一项动物研究发现,从火龙果中提取的低聚糖具有潜在的消化健康)益处,包括通便作用。

  火龙果低聚糖作为一种膳食补充剂,它可促进肠道健康,纠正胃肠动力障碍。

  该研究联合作者之一Santad Wichienchot博士之前曾研究过火龙果低聚糖粉末在人造结肠培养皿中的消化健康益处。2010年发表的体外研究中,Wichienchot博士和他的团队发现,这种粉末刺激了某些乳酸菌和双歧杆菌的生长,而这两种细菌都与人类肠道健康有关。

  目前小鼠体内开展的研究表明,火龙果粉不仅与肠道菌群数量有关,还与一种体积形成的泻药作用有关,在这种作用下,水从肠道腔中吸收,从而增加排便。

  研究人员使用了生长在泰国的白色肉质火龙果果实,从一个批次中挑选出来,以确保化学成分的一致性,特别是低聚糖的含量。这些老鼠被研究人员随机分为对照组和试验组,使用蒸馏水作为对照组,将含有火龙果低聚糖100、500或1000mg/kg或果寡糖1000mg/kg作为实验组。

  研究人员分析了老鼠的胃肠道转运,同时对结肠的运动模式、平滑肌收缩和形态结构进行评估。

  研究人员发现,与对照组相比,500 mg/kg和1000 mg/kg的果寡糖以及火龙果低聚果糖可显著增加粪便产量。此外,与火龙果组相比,果寡糖处理的小鼠肠道转运时间缩短,而上消化道转运时间增加。

火龙果提取物有助消化通便 火龙果的功效 火龙果的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...