生吃海鲜一个月 小伙被查出甲肝

  丹东小伙王先生特别喜欢生吃海鲜。近期连续吃了一个多月的生海鲜,没想到身体出现了不适,低烧、浑身肌肉酸痛、不爱吃东西,到医院检查转氨酶1800多,被诊断为甲肝。

  沈阳市第六人民医院主任医师提示,近期我省开海后大量海鲜上市,建议市民为了健康食用海鲜要煮熟煮透。

  丹东的王先生发病前的一个月左右,连续生食贝类、虾爬子等海鲜,为甲肝病毒的入侵创造了条件。像王先生一样,很多人都喜欢生食海鲜,尤其是一些海边的居民,蚬子、牡蛎都是直接开盖生吃,实际上这样生吃海鲜,很容易感染甲肝。很多海鲜看起来很鲜活、干净,但其生长的环境究竟如何难以确定。有一些海鲜,尤其是贝壳类海鲜排泄腺跟消化腺是连在一起的,吃进去的污染物如果清理不干净,就会藏匿各种各样的病毒、细菌。如果在没有完全煮熟的情况下食用,就会存在着很大的风险。

  甲肝发病初期常有乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,随后出现黄疸、小便深黄、大便灰白、肝脾肿大、体温升高,甲肝病人还可出现腹泻、肌肉疼痛、咽炎等症状。

  病毒性肝炎分甲乙丙丁戊五型,其中乙肝、丙肝和丁肝可以慢性化,而甲肝和戊肝主要是粪口途径的传播。甲肝一般不容易慢性化,治好了以后终身免疫。甲肝正规治疗后,来得快去得也快。不过甲肝有两个极端,一种就是经过积极的治疗临床治愈,将来也不容易转为慢性;但是极个别也有发展成爆发性的肝衰竭。不过甲肝死亡率很低,早期经过积极治疗一般愈后都很好。

  甲肝的预防,首先对一些自身易携带致病菌的食物如螺蛳、贝壳、螃蟹,尤其是能富集甲肝病毒的毛蚶等海、水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用等不良饮食习惯。对于爱吃海鲜的人,应当特别注意这点;养成良好的个人卫生习惯,要做到饭前便后要洗手,不喝生水,不吃或少吃生冷食物,吃剩的食物要储存在冰箱中,再次食用前应充分加热;不要到卫生设施不全的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐;出现体温升高并伴有乏力、厌食、恶心、呕吐、黄疸等症状应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗;接种甲肝疫苗是安全有效的预防方法。

吃海鲜被查出甲肝 生吃海鲜一个月被查出甲肝 生吃海鲜的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...