研究酸橙有助于肥胖小鼠体重减轻降低胆固醇

  近日,发表在《营养》杂志上,来自韩国科学家们的一项动物研究发现,酸橙(Citrus aurantium Linné,CA)有助于肥胖小鼠体重减轻和降低胆固醇。

  用60%千卡高脂肪食物(HFD)喂养小鼠四周,诱导小鼠肥胖。

  研究人员将其分为两组(n=5),分别用HFD或HFD+CA(100mg/kg/day)喂养8周。对照组给予正常饮食(ND)12周,每周两次测量小鼠的体重,并测量血液中高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)和总胆固醇的含量。

  本研究报道HFD组和HFD+CA组12周后体重(分别为50.31± 0.84g和40.91±0.91 g)有显著差异。

  研究人员表示,这表明CA可以调节高果糖玉米糖浆喂养的老鼠体重。研究还发现,CA处理肥胖小鼠的脂肪组织重量降低,显著降低35%(p=0.0143)。

  研究人员表示,CA可能直接抑制白色脂肪细胞的脂肪生成,并调节棕色脂肪细胞的产热,这两个目标都是具有吸引力的抗肥胖策略。

  研究结果表明,CA(1000μg/ml)会抑制脂质积累,并减少mRNA表达参与白色脂肪的形成。

  该研究还指出CA对棕色脂肪细胞的产热具有调节作用。据研究人员表示,棕色脂肪专门消耗能量,通过产热来减少体重的增加。

  研究结果显示,在肥胖小鼠中使用CA可以显著减轻体重,这表明CA可能是对抗肥胖的一种潜在干预手段。

怎么减肥 酸橙有助于减肥 酸橙的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...