乙肝病毒感染约7000万人 乙肝母婴阻断很关键

  病毒性肝炎一直是危害我国人民健康的重大疾病。2017年,中国11个政府部门联合发布《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》,提出“全面实施病毒性肝炎各项防治措施,遏制病毒性肝炎传播,控制病毒性肝炎及其相关肝癌、肝硬化死亡上升趋势,逐步提升患者生存质量,减少社会歧视,减轻因病毒性肝炎导致的疾病负担”的工作目标。

  2019年9月23日,由人民网·人民健康主办,葛兰素史克中国(GSK中国)公益支持的“壮丽七十年,奋斗新时代——为了没有乙肝的未来”主题论坛与公益科普摄影展在北京顺利举行。国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安在会上表示:“多年来,我国政府一直致力于肝炎的防控工作,取得了显著的效果。健康中国行动就是要采取各种切实有效的办法来进一步预防这些重大传染病,从治病为中心转变为以人民健康为中心,突出以预防为主,强调健康促进的策略,以尽快实现我国对包括乙肝在内的传染病的防治规划,落实健康中国战略。”

  在过去数十年,我国通过实施预防为主、防治结合的综合防控策略有效遏制了病毒性肝炎发病的上升趋势。2006年《全国人群乙肝血清流行病学调查》结果显示,我国人群乙肝表面抗原携带率为7.18%,与1992年调查发现的9.75%的乙肝表面抗原携带率相比,下降26.36%,而且年龄越小,下降幅度越大。

  基层乙肝防治任务艰巨

  事实上,中国拥有众多慢性乙肝病毒携带者,防控形势依然严峻。目前,我国一般人群乙肝感染率为5%~6%,约为7000万人。尤其是中国幅员辽阔,地区医疗水平发展不平衡,在西部等贫困基层地区,乙肝防治挑战更为艰巨。

  “首先,基层人才队伍和技术水平存在缺口,县级医院以下医院基本没有肝病专科医生,乙肝抗病毒药物使用不够规范。其次,大众的疾病认知不足,对于乙肝传播途径、防控办法等了解程度不够。”中国肝炎防治基金会秘书长杨希忠表示,多年来,中国肝炎防治基金会通过设立科研基金、开展针对性项目,如“乙肝母婴零传播工程”等形式,推动基层医生能力建设、大众知识普及,提高母婴阻断水平。

  “基层地区城镇之间、村庄之间相距遥远,交通不便,总人口相对较少,群众疾病意识也较为薄弱,再加上医疗和医学检验等相关的设备、硬件设施的不足,就为当地乙肝的检测和医生进一步的诊断治疗带来了困难。”河北医科大学第三医院中西医结合肝病科主任南月敏认为,需要通过广泛开展基层义诊和疾病教育,进一步提高基层群众“早筛查、早治疗”的意识。

乙肝母婴阻断很关键 乙肝病毒感染约7000万人 怎么预防乙肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...