盖“无过期商品”章 保东西不过期

  “超市的商品是否过期,不是商品保质期说了算,而是超市在购物小票上盖的一个印章?”9月19日,超市负责人解释称,购物小票在出超市检查门时,会盖有“无过期商品”的印章,这是他们对自己商品不会出现过期的保证。对此,赵女士质疑,“这不是跟一些虚假广告里的‘终解释权归谁’一个套路吗!”

  购物小票被盖“无过期商品”印章

  9月19日,郑州市民赵女士求助,称9月18日晚上8时许,她与哥哥在紫荆山路卜蜂莲花超市购物后,忽然发现买的6瓶小磨油中,有5瓶已经过期了。当他们发现问题后,与超市工作人员沟通持续到晚上11点半仍未解决。

  9月19日上午11时30分许,赵女士前往紫荆山路卜蜂莲花超市服务前台沟通时,该超市一姓胡的负责人拿着赵女士的购物小票解释称,他们超市的购物小票在出超市检查门时,会盖上一个“无过期商品”的印章,如果有过期商品,顾客应该当时就能发现,这是他们对自己商品不会出现过期的保证,上面写得很清楚。

  清楚地看到,小票上的印章内容为“货已出无过期商品”。

  虽然后通过监控视频,证实了赵女士确实是在该超市购买的过期小磨油,双方也就赔偿问题达成一致意见,但赵女士对超市在顾客小票上盖“无过期商品”印章,作为超市保证不会出现无过期商品的做法仍非常质疑。

  赵女士说:“盖个章就能保证无过期商品吗?我买到的过期小磨油怎么说?超市的商品是否过期,不是商品保质期说了算,而是超市在购物小票上盖的一个印章?”

  为了解超市在购物小票上盖“无过期商品”印章的情况是否为普遍现象,连日来,走访了郑州市多家大型超市,包括紫荆山路卜蜂莲花超市和农业路卜蜂莲花超市。其中,虽然大多超市出口检查门处几乎都有超市工作人员检查购物小票,但在走访中,于购物小票上盖“无过期商品”印章的唯有紫荆山路卜蜂莲花超市一家。

  大多数超市工作人员,检查购物小票的方式仅仅是用圆珠笔在小票上画上一道,并没有盖章。

  9月24日下午6时许,再次来到紫荆山路卜蜂莲花超市出口检查门旁。此时,该超市检查门外有一名超市男工作人员正在一一给出超市的市民购物小票上盖章,所有被盖完印章的市民接过小票后,几乎都是没有查看就收了起来,该工作人员没有做任何提醒。

  当时随即问询了多位小票被盖章的市民,是否知道印章内容,以及盖章的超市工作人员是否给予提醒。其中,大多市民表示,因为印章盖得不全,并不知道其所代表的内容。同时,所有被问询市民均表示,超市工作人员盖章时未做任何提醒和告知。

  超市盖章是为了防止职业打假人

  曾向紫荆山路卜蜂莲花超市一名工作人员询问,为何要在购物小票上盖章,据该工作人员称,他听说,盖章是超市为了防止有职业打假人故意夹带过期商品从而讹诈,同时,也是为了和顾客共同确认商品是否出现过期。至于为何负责盖章的超市工作人员没有提醒购物市民,据该工作人员称,他也不清楚,可能是盖章的工作人员忘了。

  9月26日下午,采访了解到的情况,致电紫荆山路卜蜂莲花超市姓胡的负责人。但该负责人以电话信号不好,听不到声音为由,挂断电话。随后,又以短信询问,但直到截稿时,始终未能收到该负责人的回复。

  同时,采访中,也致电了卜蜂莲花超市400客服。据该客服一女工作人员称,她是客服中心,没有收到郑州紫荆山路卜蜂莲花超市门店有盖“无过期商品”印章的通知,她也不清楚盖章意义,她会将情况反馈给该门店,由该门店工作人员给予回复。

  26日下午1时30分许,记者接到紫荆山路卜蜂莲花超市一名工作人员的回复称,购物小票上所盖的“无过期商品”印章,既是证明商品是从他们超市购买的,与顾客共同检查商品是否出现过期,也是为了防止职业打假人。同时,该名工作人员表示,购物小票上的“无过期商品”印章,并不会影响购买过期商品的索赔,也并不保证超市内一定没有过期商品。

  针对此事,咨询了河南春屹律师事务所主任张少春律师。据张律师称,根据相关规定,超市在小票上盖章行为属于格式条款,商家单方面盖“无过期商品”印章,未尽到提示告知义务,而免除自身的责任,该行为无效。

  此外,张律师表示,如果超市的行为损害了消费者的知情权及相关合法权益,若存在食品安全问题,可依照《中华人民共和国食品安全法》进行索赔。

商品过期 盖“无过期商品”章 盖“无过期商品”章不过期 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...