营养治疗是糖尿病五项综合治疗措施之一

  我国18岁以上成年人糖尿病患病率约为11.6%,糖尿病患者超过1亿人。国家卫生健康委日前发布糖尿病防治核心信息,营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。

  糖尿病防治核心信息指出,肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史等人群是糖尿病高危人群。糖尿病是由于胰岛素分泌作用缺陷引起的、以血糖升高为特征的代谢病。

  糖尿病典型症状包括多饮、多食、多尿、体重减轻。长期高血糖可引起眼睛、心脏、血管、肾脏、神经损害或器官功能不全,导致残废或过早死亡。

  糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常;糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险比其他人群高2-4倍;糖尿病视网膜病变是导致成年人失明的主要原因;糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一。

  健康人群从40岁开始应每年检测一次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测一次空腹血糖或餐后两小时血糖。

  营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症的发生。

糖尿病 糖尿病综合治疗措施 糖尿病防治核心信息 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...