2019年全国中医药局长专题学习研讨班在京举办

  11月18日至20日,全国中医药局长专题学习研讨班在京举办。国家中医药管理局党组书记余艳红,局长于文明,副局长王志勇、孙达出席。

  余艳红在开班仪式上作动员讲话,强调学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国中医药大会精神,是中医药系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要以更高的政治站位,来认识新时代传承创新发展中医药的重大意义,坚定不移用习近平总书记关于中医药工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

  余艳红指出,要牢固树立和践行新发展理念,把握大会明确的中医药发展总体思路,想问题、作决策、抓落实,都要自觉与习近平总书记关于中医药工作的重要论述对标对表,体现到政策制定、工作安排、任务落实上,以实际行动践行“两个维护”,不断开辟中医药发展的新境界

  余艳红强调,党的十九届四中全会和全国中医药大会的召开,为中医药领域推进治理体系和治理能力现代化开启了新的窗口期。要加强党对中医药工作的全面领导,提升依法发展中医药的能力和水平,完善中医药制度供给,加快推进“四个建立健全”,统筹推进符合中医药特点的“三医联动”、促进中医药人才脱颖而出、深化中医药科技创新、促进中药高质量发展等方面的制度建设。

  余艳红指出,未来3年是落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神、推动中医药高质量发展的关键期、转型期、赶超期,要以高的行动标准、严的工作要求、大的责任担当、优的路径方法,坚持从各地实际出发,加紧制定本地区贯彻落实的实施意见,全力冲刺中医药发展“十三五”规划收官的重点工作,科学编制“十四五”规划,汇聚各方力量,推动全社会关心和支持中医药事业,力戒形式主义、官僚主义,尽锐出击、重点突破、练好内功,确保全国中医药大会部署的各项任务落地见效,推动中医服务强起来、中药质量提上来、中医药核心竞争力立起来,不断赢得中医药传承创新发展的新局面。

  于文明在充分肯定专题学习研讨班的成效后指出,深入学习、提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、孙春兰副总理讲话精神和《意见》,是当前和今后一个时期全国中医药系统一项极其重要的工作。

  于文明强调,坚定信心,准确把握促进中医药事业和产业高质量发展的总要求和目标任务。一要健全中医药服务体系,做实做强中医药特色优势。二要健全质量管理机制,促进中药质量提升和产业高质量发展。三要加强传承创新体系建设,推进中医药现代化。四要改革培养和评价机制,加强中医药人才队伍建设。五要积极拓展对外交流合作,加快推动中医药走向世界。六要不断深化中医药宣传推广,进一步普及中医药健康文化。七要用好协调机制,共同推进《意见》和大会精神落地见效。

  于文明强调,要乘势而上,扎扎实实推动政策举措和各项工作落细落实。要推动党委、政府切实加强对中医药工作的组织领导,推动卫生健康委把中医药融入卫生健康工作全局,促进中医药工作在深化医改、健康中国建设中一体谋划、一体推进、一体落实、一体考核。各地中医药局要切实履好职、担好责,结合各地实际,把中央确定的原则、目标和任务,转化为本地区本单位行之有效的政策措施和办法。中医医院、中医药高校、科研机构和中药企业是中医药传承创新发展的主体,要聚焦目标任务,找准发展定位,发挥应有作用。

  各省、自治区、直辖市以及计划单列市、副省级城市的中医药局长或分管中医药工作的卫生健康委副主任,新疆生产建设兵团卫生健康委副主任,局机关各部门负责同志和直属各单位主要负责同志,部分中医药院校、中医医院、科研院所和中药企业负责人等参加专题学习研讨班。

全国中医药局长学习研讨班 开辟中医药发展的新境界 推动中医药高质量发展 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...