疾风知劲草 AI防癌地图一周年

  11月13日-17日,国内一年一度的放射学盛会——全国放射学学术大会(CCR2019)在国家会议中心隆重召开,近万名来自全球的放射医务工作者、科研人员、厂商云集北京,就放射学新进展展开交流。在大会上,依图医疗披露“AI防癌地图”周年成果以及科研平台建设领域的新突破和对未来医疗AI发展趋势的看法。

  去年11月,依图医疗在正式启动了“AI防癌地图”项目,计划在未来5年内投入1亿元项目资金,联合数百家医疗机构,覆盖19个省市自治区,为基层民众开展癌症早筛。经过1年的推广执行,“AI防癌地图”已覆盖广东、福建、河南、浙江、重庆、湖北、辽宁等多个省市,累计服务数十万人次,实施肺癌智能早筛5000余次,筛出疑似高危患者50余人。

  不过对于依图依然有一些疑惑存在,例如依图医疗将如何抵御资本寒冬;产品落地不同省市是否存在差异化;目前医疗AI还有何难点所在。在会后的记者招待会上,依图医疗高层在接受包括新浪医药在内的多家媒体采访时就这些问题作出了回答。

  疾风吹,依图劲

  作为近年来放射学领域为瞩目的技术,医疗AI正在放射领域得到广泛并改变放射学的进步历程。政策端,2017年国务院出台的《新一代人工智能发展规划》对整个大健康产业释放出重大利好信号,医疗AI逐渐成为了炙手可热的风口。

  随之而来的是,有越来越多的医疗AI产品落地临床,进入早筛、诊断、随访、科研等各个领域,成为临床医师的好帮手与“第二大脑”。不过就目前而言,实际进入临床领域的、被临床医生广泛引用的缺凤毛麟角。

  在今年年初以来,国内医疗AI市场比起2年前的火热,日渐冷清,不论是国内融资状况还是新项目落地皆相比之前有所减少,但是就依图医疗来说,其能够在去年一整年坚持下来,相当令人侧目。

  方骢说,对于医疗AI来说,行业回归理性,这也是行业走上一个健康成长道路的必经之路,2018年很熟悉的公司,现在已经在新闻上见不到了,这说明对于公司而言,还是需要产品和实力来支撑,否则泡沫之下一吹就散了。

  方骢表示:“依图医疗在去年围绕着产品的核心能力打造了一系列的产品解决方案,以儿童生长发育智能测评软件举例,我们可以和爱康合作,进行SaaS(英文全称:Software as a Service,汉译:软件服务化)化的部署,服务那些发达城市的孩子;我们也可以搭载于骨龄一站式解决方案走向基层,偏远地区,去覆盖那些SaaS化服务不到的城市。

  方骢说,对于依图医疗来说,不仅仅是在卖一个软件,更重要的是卖的是一个解决方案,解决方案和产品本质的区别就是以什么样的形态,让目标客户能够以低的成本用起来以及用好。

  依图医疗深挖数据

  据依图医疗副总裁石磊介绍,目前市面上大部分单纯基于医学影像既有低维特征提取、综合、分析的科研平台,为此,依图医疗在科研领域上持续探索,并顺势推出了care.ai多组学智能科研平台。

  与之相比,care.ai多组学智能科研平台引入了“多组学”概念,即将深度学习技术前置于高维信息提取过程,协助医学专家探索更高维的医学信息世界,终实现“小样本亦大数据”;另外,还将影像、文本、基因、病理等多模态信息引入科研流程,为科学研究提供更全面的AI辅助,开展更丰富的临床研究。

  石磊解释到,现实情况下,医生做科研获取到的都是小样本,无法实现“大数据”;现如今,医疗数据的信息密度越来越高,衡量医疗数据价值的维度早已不能局限于样本量,单位样本的数据信息密度已成为临床研究新的价值维度。而AI技术能深度提纯和解析数据价值的能力,可充分挖掘有限数据中包含的海量信息,让曾经的“小样本”数据成为“大数据”。”

  事实上,“科研平台”并不是一个新概念,近年来,各种形式的科研平台已屡见不鲜,并凭借单一维度数据,尤其是影像数据的标注和流程化训练取得了一定的科研成果,但在更深层次的多组学高维信息的提取,智能化算法架构的构建上一直难以取得实质性突破,难以满足日益复杂的临床科研需求。

  医疗AI还有何难点?

  当然,任何技术都不可能完美无缺,广州医科大学附属第二医院放射科副主任兼番禺院区微创介入科主任张振峰教授告诉记者,目前主要的问题还是筛查肿瘤准确率的问题,虽然新的技术的准确率能够达到95%以上,但是谁也不想成为剩下的那部分5%,这是客观存在的问题。

  依图医疗副总裁方骢也坦言,受观念和宣教限制,现如今“AI防癌地图”所覆盖的区域整体还是相对偏发达地区,包括中东部、沿海、沿江等;接下来,依图医疗会重点向西北或一带一路地区渗透,并将癌症从肺癌扩展至乳腺癌。

  另外,目前前期的推进也存在民众认知低下,筛查意识不强等因素。大量民众尤其是基层民众对于肿瘤筛查意愿不强,重要性认知不足,普遍等到有症状后再去就诊。数据统计显示,超过75%的肺癌患者发现时已是中晚期。筛查过程中,部分患者即便发现高危病灶后期随访积极性依然不足,这都是目前存在的一些问题。

  未来怎么做?

  方骢说,未来“AI防癌地图”的目标也在纵向逐步细化,包括为基层民众开展长期的随访追踪(继续二期、三期、四期筛查);优化结节管理模式,为肺癌高维人群建立健康档案,构建区域样本中心;与CTC、ctDNA等新的早筛技术结合,建立综合性的早期肺癌筛查体系等。

  方骢透露,目前,一方面公司已在积极和政府及医疗机构接洽,希望能互相联动去做一些他们已经开展的筛查,由依图医疗提供AI助力;另一方面,也已和一些企业达成战略合作,譬如利用ctDNA做早期癌症筛查的,依图希望通过液体活检配合影像筛查,基于多临床证据去支持判断是否是患癌和良恶性,甚至将怎么治纳入进来,形成筛、诊、治、随访的完整链路,目前也已经在开始布局。

AI防癌地图 全国放射学学术大会 医疗AI发展趋势 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...