基因检测指导减肥靠谱吗(2)

  “测试结果说我喝咖啡过敏,但我从小一直喝咖啡,没有任何问题啊。”曹先生对于基因检测的结果同样持保留态度。“很多内容的准确性无从考证,检测报告里会预测一些未来的事情,比如得一些病的概率,可还没到那个岁数,到底测得准不准现在也不好下结论。”

  “感觉没法用准或者不准来形容,当你拿到这份报告,就会不自觉地对照自己的身体找依据,因而你还是会被检测结果影响。”戴女士说。

  消费级检测结果仅做参考

  “我国基因检测技术水平在国际上是非常高的,它主要应用在遗传病检测、出生缺陷防控、肿瘤防控和个体化用药等领域,这些都是为了解决临床医疗问题。而消费级基因检测是相对临床医疗而言的,它面向普通消费者,通过检测唾液、血液等样本中的DNA,分析特定的基因位点,生成检测报告。主要针对的是对自己本身的一些健康情况、特点特征感兴趣,想多了解自己一些的人群。”深圳华大基因学院硕士生导师黄辉博士说。

  在黄辉看来,消费级基因检测究竟靠不靠谱?还要根据不同的基因检测产品里面包含的检测内容和项目来判断其科学性。目前,市面上消费级基因检测多种多样,有的有较强科学依据,包括遗传风险评估、用药指导、祖源分析等。而诸如儿童天赋、潜能等基因检测,在业内争议较大。

  “在肥胖基因检测这方面,有比较靠谱的。比如FTO这个基因很早就被发现是与肥胖相关的。人类的某些代谢能力,比如酒精代谢、乳糖代谢、咖啡代谢能力是可以通过基因检测部分反映出来。但是口味、食欲和消化能力方面应该是受多方面因素影响,相比起基因来说,可能与肠道菌群相关度更高一些。”黄辉说,近的研究中陆续有一些与运动、减肥相关的基因被发现。究竟这些基因与减肥的相关性有多大,还要根据基因检测公司所参考的文献资料来确定。目前,一般的消费级基因检测的结论依据主要是国内外发表的文献。大部分消费级基因检测理论上都是基于这些文献的研究成果来分析的,其可信度有多高还要看文献的可靠性。黄辉提到,消费者想要辨别某一消费级基因检测的产品可信度,因要求专业度较高,所以难度比较高。好的方式是选择一些品牌声誉不错的公司,其筛选出的检测内容也是科学依据性相对比较高的。

  黄辉博士解释说,人的基因有2万多个,有30亿对碱基。大多数直接面向消费者提供的基因检测不会对一个人的全部基因组测序,而只关注特定的基因变异,采用质谱或设计小芯片的方法,检测其中的几十、几百个位点,这样的检测成本相对较低。也有针对全基因组开展的测序,其大优势在于结果能不断更新迭代。所以,黄辉博士认为,做消费级基因检测的人,不要对检测结果抱太大的心理压力,这些结果仅供参考,可以用“半娱乐性”的心态来看待。

  医生提示

  偏食会造成营养不均衡

  基因检测的结果中,会列出检测者对哪一类食物更敏感,这也往往成为检测者未来饮食的指导。不过,医生却认为,遗传因素并不是导致肥胖的决定性因素,营养素的不均衡会带来身体代谢的不均衡,减肥也要讲科学。

  专家说,从医学的角度来看,导致肥胖的原因有很多种,其中主要的因素就是营养过剩,通俗地说就是“吃得多了”;第二个因素是身体代谢失衡,比如存在高脂血症、高尿酸血症、高血压等;第三个因素才是遗传因素。还有一部分肥胖人群是由于疾病导致的肥胖。“在我接触的门诊病人中,70%以上都是由于营养过剩导致的肥胖。一些肥胖的人群是有遗传倾向的,但遗传因素并不是起决定作用的。”

  从中医的角度来说,所有的肥胖又分为食积型、实热型、气滞型、痰湿型、阳虚寒凝型和血瘀型。针对不同的肥胖类型,要采取有针对性的治疗。

  专家特别提醒道,现在流行的减肥方法多种多样,但很多都是“不当减肥”。一种是纯饿型,为了减肥每天只喝点汤。靠饿来减肥,体重的确能下降,但同时带来的是身体营养不良和机能下降,出现低血糖、直立性低血压等症状。还有一种是饮食偏嗜型,比如水果减肥法、米糊减肥法、专吃土豆法和生酮减肥法,都是让人靠只吃一种食物来达到减肥的目的。需要注意的是,人是一个杂食生物,人体所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素四大营养素缺一不可。饮食偏嗜就会造成营养素的不均衡,带来身体代谢的不均衡。

  专家建议,如果是因营养过剩或身体代谢失衡导致的肥胖,科学的减肥方法是在营养均衡的前提下,减少热量总摄入,增加热量总支出,通过多种方式的运动来代谢多余的热量。

基因检测 基因检测产品 基因检测指导减肥靠谱吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...