“无眼镜学校”并非不可复制

  范家小学是一所位于四川省广元市利州区的乡村小学,只有51名学生,在这里没有一名学生戴眼镜。范家小学校长张平原在接受媒体采访时说,学校并未刻意去预防近视,都是“常规的预防”。

  根据国家卫生健康委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果,儿童青少年总体近视率为53.6%,其中小学生的近视率为36%。在这一背景下,“没有一名学生戴眼镜”让籍籍无名的范家小学一炮走红。去年,这所乡村小学热闹的时候每周有3天要接待访客。

  “无眼镜学校”的秘诀,很大程度上被归功于“放羊”模式。在这里,校园多大,操场就多大,孩子们可以任意在室外玩耍。即使是上课,也有1/3的课是在室外,包括体育课、自然观察、乡土课程。因此,这里的孩子每天有大量的时间让眼睛暴露在自然光线下,并得到充分休息放松,而这恰恰被现代科学认为是抑制近视的主要因素。

  在有学者赞许范家小学让教育回归育人本质的同时,也有人认为,其教育模式在国内的教育环境下并不具有普适性。持这种观点的人,大概是觉得教育竞争激烈,根本不允许学生们像范家小学的孩子这样,享受慢学习、慢生活。然而,教育竞争若以透支孩子健康为代价,何尝不是本末倒置、得不偿失?

  媒体报道称,有城里的父母特意把孩子送到位于乡下的范家小学,从中折射出一些公众对于教育焦虑的反思。去年6月,杭州市西湖区三墩小学规定,学生两眼视力低于5.0不能评三好学生。前不久,云南省教育厅发布中考改革方案,将体育分值提高到100分。这些做法释放出的信号,有助于引导学校和家庭更加重视学生的全面发展,不再唯学习成绩马首是瞻。

  教育领域的竞争不可避免,我们只是希望,这种竞争是健康的、全面的,而非畸形的、片面的。当“无眼镜学校”能够成为更多学校的金字招牌,拥有明亮的眼睛、健康的体魄能够让更多孩子感到骄傲自信,才是真正做到了教书和育人有机结合。

“无眼镜学校”并非不可复制 儿童青少年近视 无眼镜学校 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...