2020让艾灸遇见更美好的未来:数据赋能艾灸产业发展 艾灸头部资源全面下沉

  距离第七届国际灸法大会闭幕已有两月,国际灸法大会(ICM)也正式走过了第一个七周年,即将迈入下一个七的轮回。

  第七届国际灸法大会是历届大会中,平台创收能力最强的一届,言外之意就是:我们终于盈利了!

  虽然组委会刻意要为第七届大会控流,将VVIP门票价格提升到往届大会门票的两倍,但依然阻挡不了潮水般的会员从全国各地奔赴而来。也再一次证明,国际灸法大会经过七年的强劲打造,可以骄傲地说,ICM已成为业界首屈一指的品牌盛会。

  在岁末之际,作为大会创始人,我想跟大家分享一点我对行业的浅薄认知,以及ICM下一步发展的设想,以抛砖引玉,共同为行业出谋划策。

  B端为王:行业刚性需求依然强劲

  与往届不同,第七届国际灸法大会对参会者进行了详细的调查。通过大数据分析,用户画像首次清晰呈现,为整个艾灸行业积累了宝贵的资料。并进一步为下一届大会提供了极具价值的参考指标。

  ICM平台数据显示:有50%的参会者,核心诉求是:学习艾灸技术;想开店、想创业。

  在互联网及物流高度发达的今天,参会者产品购买需求仅占7%的份额。

  虽然产品购买诉求只占7%,但50家艾灸行业参展商,面对全国3000多位B端精准买家,多数参展商会期和后续产品成交额却是大健康乃至中医药会展里,成交额最大的一次经历。

  这对于一个纯学术类会议来说,在中医药垂直类会议里,无疑是一个现象级大会。

  以第七届国际灸法大会两大赞助商为例:

  东方悦容品牌虽然是首次参展,而且是艾灸膏贴类轻艾灸产品,从大会期间到结束两个月后,成交额已突破140万。

  万亩艾田品牌虽然是纯艾条等艾草粗加工产品,据悉,仅在大会三天,通过微信扫码加好友,就收获1700多个精准用户——后续成交潜力极大的纯B端用户。

  头部矩阵:产业头部效应更加凸显

  在国际灸法大会持续七年的推动下,进入2020年,中国艾灸产业竞争已呈现出了两大趋势:

  第一个趋势是:随着产业不断发展,行业竞品日益增多,艾灸行业将逐步凸显更多有影响力的个人IP、品牌IP,预示着行业超级IP的诞生已离我们不远。

  第二个趋势是:品牌化集中度进一步加剧,头部竞争的时代已经到来。

  尤其是通过国际灸法大会平台孵化的个人IP、品牌IP开始批量呈现。这也进一步使得国际灸法大会本身,也成为行业里的一个大IP。

  ICM组织七年来,已裂变出多个子IP,如:针对艾灸馆经营类的“中国艾灸馆馆长大会”,针对艾草种植源头的“世界艾草产业大会”等多个极具个性的长尾IP,形成了艾灸会议行业头部矩阵效应:

  7年行业精准流量的获取经验,可为艾灸企业及商家带来销售流量。

  7年产业链整合经验,可有效助推区域化艾草产业振兴,加速产业集群化发展进程。

  7年行业大数据积累,可打通上下游资源,进行纵深联合。

  7年行业跨场景融合,从艾灸学术、艾灸产业、艾灸经营三大场景切入,让艾灸从业者多维度参与交流。

  基于四大头部资源多年积累和持续加码能力,在此效应下,ICM平台上的各类需求蜂拥而至,开始倒逼ICM平台运营模式要迭代了,以满足行业发展需求。

  数据驱动:精细化运营助力产业升级

  前几届大会,虽然每年都有近5000人来参会,但是我们不知道大家在艾灸产业链里处于哪一个环节,不知道大家来参会的具体需求,甚至不知道全国到底多少个省市的艾灸人莅临,这使得会议议程策划变得非常艰难。

2020让艾灸遇见更美好的未来 国际灸法大会 数据赋能艾灸产业发展 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...