中澳学者研究揭示传统中药抗癌新机制

  近日,总部位于欧洲的国际民族药理学会官方杂志《民族药物学》在线发表了北京中医药大学第一临床医学院李忠教授和悉尼大学医学院中药抗癌评估中心董其瀚教授合作研究团队的论文《Transcriptional regulation of G2/M regulatory proteins and perturbation of G2/M Cell cycle transition by a traditional Chinese medicine recipe》(传统中药通过调控G2/M蛋白阻碍癌细胞由G2向M期的增殖进展)。首次证明了传统中药配方(白花蛇舌草、半枝莲)能有效阻止前列腺癌的进展,并揭示了其作用机制和可能的生物活性成分。

  前列腺癌是男性泌尿生殖系统常见的恶性肿瘤。目前70%以上病例发生于欧美发达国家。但随着社会经济的快速发展及平均寿命延长,中国前列腺癌的发病率呈显著的上升趋势。前列腺癌的进展及预后种类繁多。如何来对待那些无临床表现,仅在筛查检测中发现的前列腺癌患者呢?积极监测(Active urveillance)已成为一个选择。因为其中有些病人无需手术,可以带癌生存,避免了手术引起的副作用。但是,在积极监测过程中,约三分之一的患者在两年内有疾病进展的迹象。目前,临床又没有可靠、敏感的指标来预示哪些患者会出现肿瘤进展。因此,对于积极监测的前列腺癌患者,提供安全有效的长期干预措施来控制前列腺癌的进展很受世界期待。

  作为经典抗癌组方,半枝莲和白花蛇舌草在临床应用有上百年的历史,但其作用原理及生物活性成分并不很明确。研究团队提供的证据显示,该配方能使癌细胞停滞在细胞周期中的G2期,从而阻止前列腺癌进展。而且,使癌细胞停滞在G2期的作用不是通过破坏细胞DNA实现的,而是通过抑制G2期细胞进展所需要的酶达到的。通过应用ChIP技术,研究团队明确了半枝莲及白花蛇舌草是如何影响这些酶的。而且,通过与上海中医药大学附属岳阳医院许玲教授,上海中医药大学交叉学院葛广波教授及广州暨南大学药学院聂红教授的合作,在动物实验中证明,按人体剂量换算,口服半枝莲和白花蛇舌草组方能够达到约40-50%的抑瘤率。研究团队还联合揭示了这一传统中药配方内含的生物成分,为下一步确立并分离有效化合物奠定了基础。该项研究成果对于促进中医抗癌研究的国际合作和学术发展具有积极意义,同时,对推动"百人百药"国际中医药健康产业发展,加速中医药抗癌产品研发提供了有力的学术支撑。

中药抗癌 传统中药抗癌新机制 传统中药配方治前列腺癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...