新型冠状病毒可“人传人” 但与SARS不同

  1月20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山接受采访时表示,虽然新型冠状病毒与SARS有一定相似性,但传染力没有SARS强。不过,人类目前不了解病毒来源,不能放松警惕。

  已出现“人传人”病毒来源尚未明确

  新型冠状病毒与SARS的区别是什么?钟南山表示,新型冠状病毒是一种与SARS完全不同性质的病毒,“虽然两者有不少同源性,如新型冠状病毒引发的症状与SARS有一定相似性,但跟SARS相比,传染性没那么强。”

  钟南山指出,此次疫情确定出现了“人传人”的现象。他表示,本次疫情不单是集中在武汉,而且集中在武汉的两个区,虽然武汉华南海鲜市场已关闭,但疫情仍在持续。同时,广东两位病人虽然没去过武汉,但在家人去过武汉后,都染上了新型冠状病毒,而且经过基因的检测,病毒是一致的,“现在可以肯定是人传人。”

  目前,人们对这一新型冠状病毒的来源尚不清楚。钟南山表示,从流行病学调查上来看,来自野生动物的可能性较大,不过仍需要进一步了解和研判。

  无特殊情况建议别去武汉

  为何近日确认的新型冠状病毒感染的肺炎病例突然增多?钟南山解释,一方面在疾病的开始阶段,确诊病例需要单位一步一步印证,这一过程需要花费时间,因此在一段时间内,公布新增病例数量是停滞的。此外,这也说明,疾病也处于不断的发展变化中。

  面对疫情,公众如何做好预防?钟南山建议,首先要提高警惕,提高对它的认识。他建议,由于现在绝大部分病毒感染者都来自于武汉,或者去过武汉,因此公众若没有特殊情况不要去武汉。“如果自己曾经去过武汉,或者家里有人从武汉来,同时又出现发烧,此时必须到发热门诊看看,必要的时候做核酸的检测。”

  对于许多人纷纷购买口罩防护,钟南山表示,戴口罩是有用的,但不一定非要戴N95。因为病毒常存在于飞沫里,外科口罩等口罩也能够阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。

  此次疫情未来将可能如何发展?钟南山表示,这不仅要看疾病发展情况,也要看防控措施。相比于2003年的SARS疫情,目前我国的医疗水平和公共卫生体系已有了较大进步,“但疫情仍处于爬坡阶段,我们不能放松警惕。”

新型冠状病毒可人传人 武汉新型肺炎 病毒来源尚未明确 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...