美首次绘制疫苗接种“网络舆论地图”

  英国《自然》杂志13日在线发表一项研究,美国科学家针对网络社交媒体上对疫苗接种的支持、中立和反对观点的交互,以及彼此之间的可能影响,首次绘制成一份舆论“地图”。了解网络动力学,有助于对疫苗接种和气候变化等问题的相应措施进行清楚明晰的指导。

  疫苗接种是能激起个体自然防御机制的医疗行为,可有效预防未来可能得的疾病。以麻疹为例,由于疫苗的普及,美国本土的麻疹病毒曾于2000年左右基本灭绝。但由于部分公众抵制接种,近两年美国的麻疹疫情有“卷土重来”之势。

  此次,乔治·华盛顿大学科学家尼尔·约翰逊及其同事,利用社交媒体“脸书”上的信息,绘制了近1亿人的疫苗接种“网络舆论地图”。这些个体都与代表疫苗接种支持、中立、反对观点的脸书专页存在联系,形成了不同国家和语言之间的群体互动。每个集群的规模则由社交媒体专页上的关注人数决定。

  研究团队发现,虽然反对疫苗接种的观点在数量上属于少数,但却处于整个“网络地图”的中心。此外,反对疫苗接种集群与中立集群(这些社交媒体页面关注疫苗接种或相关话题,但不表达明确的支持或反对态度)的互动也非常密切。相比之下,支持疫苗接种的集群则处于“地图”边缘。基于此,研究人员认为反对疫苗接种的集群更容易接近中立集群,并可能拉拢到一些之前对疫苗接种持中立态度的人。

  团队在一个理论框架内,重现了2019年出现的反疫苗接种支持者增加的情况,并预测这种观点会在10年内成为主流。

  研究人员指出,该研究有助于了解在线社区对疫苗相关专业意见的不信任会如何发展,从更深远的影响来看,了解网络动力学则有助于指导相应措施,阻断对疫苗接种和气候变化等问题的否定态度进一步加剧。

疫苗接种 网络舆论地图 美首次绘制疫苗接种“网络舆论地图” 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...