湖南彻查永兴县“蛋白固体饮料”事件

  14日从湖南省有关部门了解到,湖南省人民政府对媒体报道的永兴县“蛋白固体饮料”事件高度重视,已责成湖南省市场监督管理局、郴州市等组成调查组对涉事商家彻查,将根据调查结果依法从严从重处罚,并及时向社会公布。

  近日,有媒体报道,湖南省永兴县爱婴坊母婴店将一款蛋白固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。部分婴幼儿服用后出现营养不良等症状。

  目前已有5名家长向永兴县市场监管部门投诉。此前,永兴县已成立工作专班,对涉事母婴店进行全面调查,并对购买食用该款蛋白固体饮料的婴幼儿进行免费体检,对有症状的婴幼儿进行临床医学诊断治疗。

  提示

  要在医生或者临床营养师指导下使用特医食品

  5月13日晚间,市场监管总局在官网发文回应,要求湖南省市场监管部门严查普通食品冒充特殊医学用途配方食品的违法行为,并发布消费者选购提示。

  市场监管总局明确指出,固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  市场监管总局在提示中明确,特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

  我国对特殊医学用途配方食品实行严格的注册审批管理。据不完全统计,目前适用于0-12个月宝宝食用的、在我国取得特医食品资质的企业包括达能纽迪希亚、雀巢、惠氏、美赞臣、贝因美、圣元等9家企业共29款产品。

  特殊医学用途配方食品标签和说明书不得涉及疾病预防、治疗作用,不得宣称保健功能。消费提示中称,购买时要看清楚产品标签标示内容。首先要看产品名称,产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称。此外,要看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经国家市场监督管理总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。还可到国家市场监督管理总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

  合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。如特殊医学用途婴儿配方食品的类别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白过敏婴儿)、早产/低出生体重婴儿配方(早产/低出生体重儿)、氨基酸代谢障碍配方(氨基酸代谢障碍婴儿)和母乳营养补充剂(早产/低出生体重儿)。 而产品标签上都会标注产品贮存条件,特别是提示开封后贮存条件。

  此外,市场监管总局强调称,消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。

  固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。

湖南彻查永兴县“蛋白固体饮料”事件 蛋白固体饮料 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...