多地进口冷冻食品检出新冠病毒

  据不完全统计,自7月以来,国内至少已有10起食品外包装新冠病毒检测呈阳性事件,均与进口冷冻生鲜相关。

  为什么进口生鲜外包装上多次发现新冠病毒?是否存在传播风险?

  检出病毒的食品来源 大多为南美洲

  8月13日,陕西省疾控中心报告称在对西安市莲湖区方欣海鲜市场海鲜产品采样核酸检测中,发现一个批次的进口厄瓜多尔冻白虾外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  据公开报道不完全统计,这是7月以来,41天内我国第10次报告在进口冷冻食品外包装及表面样本上检出新冠病毒。

  从近日的通报案例可见,检出新冠病毒的厄瓜多尔冻白虾、巴西冻鸡翅等进口冷冻食品,其来源大多为南美洲。专家指出,这与当地疫情严重、冷冻海鲜等食品加工过程较容易受污染有关。

  据世界卫生组织新数据显示,截至8月13日16时,南美洲累计确诊病例超过560万例,仅次于北美洲,其中厄瓜多尔累计确诊病例已突破9.7万例。巴西截至当地时间8月14日,累计确诊病例超过320万例。

  冷冻食品及外包装 为何有新冠病毒?

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安认为,冷冻海鲜产品通常储存在低温环境,而环境温度越低,病毒存活的时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或其包装上发现新冠病毒。

  江南大学教授、博导,食品安全与质量控制研究所所长姚卫蓉表示,在冷冻食品的包装前后,只要食品加工环境、运输、流通、销售环境中存在新冠病毒,食品就有可能因为交叉污染或二次污染而带上新冠病毒。“具体来说,就是食品生产设备、工器具、加工台面、手、手套、空气、食品加工用水、加工区域的害虫等存在新冠病毒,甚至在销售交易的拆箱分销过程,若交易人员感染了新冠病毒,呼吸中存在的新冠病毒也会随着呼吸或飞沫飘浮在空气中,进而沉积在冷冻食品的外包装表面。”

  为什么漂洋过海后 新冠病毒还存活?

  姚卫蓉指出,冷冻产品在加工、贮藏、运输、分销和零售等环节始终处于产品所必需的特定低温环境,包装后的冷冻产品在运输、零售过程中,温度一般控制在-18℃左右。在冷链中,病毒等微生物不会冻死也不会生长繁殖,但能一直保持存活状态。

  “类似于冷冻保藏菌种,冷链产品在解冻至室温后,病毒就能恢复活性。”姚卫蓉说。

  低温冷冻给了病毒潜伏存活的可能,中国流行病学家李兰娟接受媒体采访时强调,新冠病毒是一种新型病毒,它在寒冷环境中能存活多久还有待进一步研究。不过,一般来说,病毒可以在冷链中存活相当长的时间。当环境温度低于-20℃时,一些已知病毒甚至可以存活20年。

  没有证据显示病毒可通过食物传播

  很多人将“食品或食品外包装检测出新冠病毒”与“吃了会感染新冠病毒”画上等号,这其实属于过度恐慌。

  首先,根据世界卫生组织和美国CDC、美国FDA、欧盟CDC等机构研究表明,新冠肺炎不是食源性疾病,不会通过食品传播。

  7月28日,在全国公共卫生学科发展院长论坛上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石称,想要证明病毒通过食品感染,需要拿到活的病毒,但还没有从食品表面阳性样品分离培养出活的病毒。

多地进口冷冻食品 进口冷冻食品检出新冠病毒 食品检出新冠病毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...