临沂市冷链食品排核酸检测一份样本弱阳性的通报

  近日,我市兰山区在开展第七轮常态化摸排检测中,在辖区前园农贸市场一家水产店经营的冷链食品表面涂抹物检出可疑样本,市疾控中心复检弱阳性。经排查,涉事冷链食品是经销商从福建省福州市一供货商处购进的刀鱼,该批刀鱼原产国马来西亚。

  市委、市政府高度重视,市区两级指挥部迅速做出安排,采取应急处置措施。立即封存涉事冷链食品1039件,并全部进行采样检测,结果均为阴性。对冷链食品进行溯源,暂时关闭了涉事农贸市场和水产市场,对从业人员和外环境核酸检测,结果均为阴性。对全区农贸市场包括涉事农贸市场和水产市场,经营户店面、密切接触者和密接的密接的住所,开展消杀。排查涉事冷链食品经营户和经销商的密切接触者、密接的密接85人,全部进行集中医学隔离观察,进行咽拭子和血清检测,结果均为阴性。对涉事冷链食品运输车辆及人员进行排查、全面消杀,检测结果均为阴性。及时向涉事冷链食品流向地发送情况告知函。

  随后,进一步扩大排查范围、加大检测密度,对涉事冷链食品同批产品消费者进行追溯排查,全面核酸检测,截至目前,检测结果均为阴性。

  下一步,我市将进一步加强进口冷链食品全流程监管,切实防范冷链食品疫情传播风险。在此提醒广大群众,在接触进口冷链食品时应配带一次性手套,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;购买进口冷链食品回家后,可用75%酒精消毒外包装表面;食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理;注重增强个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持一米社交距离,谨慎加工及食用进口冷链食品。

冷链食品排核酸检测 样本弱阳性的通报 食品排核酸检测 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...