“科学”流言 吸烟能预防新冠病毒感染 吃芹菜可降血压 都是假的

  吸烟能预防新冠病毒感染?

  不顾常识过度联想可能会中流言圈套!

  2020年,一则这样的流言传播甚广:烟草颗粒是纳米级的,可均匀覆盖在肺细胞表面,形成一道屏障,将病毒阻挡在人体之外。因此,吸烟可减少新冠病毒感染。

  “这种说法显然是错误的。”烟草燃烧产生的成分有两种:一部分是气体,比如一氧化碳,占比九成以上;另一部分是固体颗粒,如尼古丁和焦油颗粒,这些颗粒大小在1微米到2.5微米之间。虽然不同病毒的大小差异很大,但都属于纳米级。1微米等于1000纳米,指望用微米计算的烟草颗粒去阻挡纳米级的病毒,相当于用纱布过滤水源,并不现实。

  烟草不但不能帮助呼吸道抵御外敌,反而会对呼吸道造成损伤。研究显示,烟草中含有7000多种化学物质,其中致癌物有几十种,它们会干扰肺脏的正常运转、破坏肺脏的防御体系,引起慢性阻塞性肺疾病、肺癌、肺气肿、慢性支气管炎等疾病。美国对30万退伍军人的随访研究结果显示,吸烟者的流感死亡率远远高于不吸烟者。

  换句话说,吸烟不仅会增加呼吸道病毒感染概率,而且会加重感染后果。

  面对新生事物,人们如果不顾常识进行错误或过度联想,就可能中了流言的圈套。

  “吸烟能预防新冠病毒感染”这条流言,就是一种过度联想。与之类似,“吃大蒜能预防新冠病毒”“喝高度酒可抵抗新冠病毒”这些流言,也都是错误联想导致的。

  吃芹菜可以降血压?

  脱离剂量大谈“毒性”并不科学!

  芹菜中含有的芹菜素能舒张血管,所以吃芹菜可以降血压。

  ——一句简单的“科学”流言,却让很多人“中招”。

  芹菜中含有的芹菜素可作用于血管内皮,进而舒张血管、降低血压。但这不能脱离剂量来谈。

  中国疾病预防控制中心学者曾进行过定量研究:降低老鼠的血压大概需要0.026克/千克芹菜素,就是说,体重1公斤老鼠一次吃0.026克芹菜素才能降低血压。照此估算,体重60公斤的人一次要吃1.56克芹菜素才可起作用。

  那么,芹菜素在芹菜中的含量是多少?罗云波说,不同品种的芹菜及芹菜的不同部位中,芹菜素的含量不同,大致在0.003%-0.088%之间;而且叶子中含量更多,人们常吃的芹菜茎中含量却较低。即使按照高含量0.088%计算,1公斤芹菜含有0.88克芹菜素。

  所以,要想通过吃芹菜降血压,首先得学会挑选芹菜素含量高的品种,其次要多吃芹菜叶,后还要一次吃上1.7公斤以上芹菜,这显然是不现实的。

  李颖说,在过去的一年中,脱离剂量谈影响的不科学说法还包括“医院安检仪辐射非常大,会影响胎儿健康”“喝牛奶会引发纤维腺瘤”等。

  发现结节要立即切除否则癌变?

  过分依赖思维定势会使人失去理性判断!

  发现结节后一定要立即切除,不能等,否则日后肯定会癌变。这是真的吗?

  结节,通俗来讲是指体积相对较小的无感觉或有疼痛感的肿块。对于结节,人们不必过度紧张,90%以上的结节都是良性的。一旦查出结节,需要随时观察,并到医院就诊,以便判定结节的良、恶性以及分级。

冠病毒感染 吸烟预防新冠病毒感染 芹菜可降血 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...