焦虑、抑郁、酒精药物使用障碍、病耻感 年轻人的心理健康谁来掌舵

  呼吁重视高中生抑郁症产生比例较高问题,做好高中生抑郁症防治。今年的各地“两会”上,青少年心理健康问题再次成为很多代表委员热议的话题。2020年9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。15~18岁青少年正处于生理和心理发育大幅度变化的时期,各种心理问题的发生率比较高,进而会影响身心发育。

  焦虑、抑郁发病率高,挫折教育很有必要

  高中生群体容易出现心理问题,与他们面临着高考压力有很大关系。黄悦勤进一步解释说,中国家长普遍认为上大学是唯一出路,考不上大学就没有出息,这种观念下,很多高中生心理压力陡增,因而容易出现焦虑、抑郁等心理问题。不过,并不能因此而认为高中阶段是一个人容易出现心理问题的时期,每个人在人生的不同阶段都面临着不同的压力,有的人在压力面前越挫越勇,有的人则抗压能力低、对导致出现心理问题的风险因素易感性强,因而需要受到格外关注。

  什么样的人更容易出现心理问题?从精神疾病的发病机制来看,遗传因素占比较重要的作用。因此,有精神疾病家族史的人群,应更关注自己是否有发病风险。压力也是抑郁症和焦虑症的重要的诱发因素。此外,负性生活事件对心境影响比较大,例如以丧失为特征的负性生活事件,包括丧失感情、家庭、婚姻、财富、职业、亲人等。

  2019年2月18日,《柳叶刀·精神病学》在线发表了黄悦勤教授团队历时3年完成的“中国精神卫生调查”的第一批主要结果,该调查也是我国首次全国性精神障碍流行病学调查。根据调查结果,在各类精神障碍患病率中,焦虑障碍患病率高,其次是心境障碍(包括抑郁障碍、双相情感障碍,躯体疾病所致的心境障碍、物质所致的心境障碍)。18~34岁的青年群体各类精神障碍患病率亦是如此。

  针对这一现象,对年轻人进行挫折教育很有必要。要学会接受现实,知道事情不会都像自己想象中那样一帆风顺。要有同理心,懂得换位思考。在无法改变现实的情况下,要让自己适应环境。另外,找到合适的渠道宣泄自己的情绪也非常重要。心情不好的时候,可以去跟好朋友聊天,缓解一下自己的压力;感觉太累、压力太大时,一定要休息,给自己放个假。要接受现实,相信车到山前必有路,也要学会宣泄情绪、缓解压力、让情感转移。如果经过自我调节仍然感觉不舒服,那就一定要去专业机构寻求医生的帮助。

  酒精药物使用障碍在年轻群体中表现突出

  除了焦虑障碍和心境障碍外,酒精药物使用障碍在青年群体中也很突出。黄悦勤在进行全国性精神障碍流行病学调查时发现,在各年龄段人群中,18~34岁的年轻人是酒精药物使用障碍发病率高的群体。她推测年轻人饮酒过量与收入水平提高有很大关系,“年轻人有更多可支配的收入,可以用来买更多更好的酒。”此外,相较于老年人而言,年轻人身体更加健康,因此饮酒时也没有节制,加之生活和工作的节奏加快,心理压力增大,在“英雄海量”“今朝有酒今朝醉”“一醉解千愁”等心态影响下,酒精成了年轻人释放压力的手段。
年轻人的心理健康 心理健康 酒精药物使用障碍 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...