注册

清胃黄连片

  上火容易引发的症状很多,我们应该多多注意。例如口舌生疮就是上火引起的比较多。治疗口舌生疮,还是需要能够清热泻火的药物比较有效。清胃黄连片的功效就是治疗这些症状的,有需要的朋友一起来看清胃黄连片的用法!

  药品类型

  非处方药。

  性状

  本品为糖衣片或薄膜衣片,除去包衣后显棕色至棕褐色;味苦。

本品为糖衣片或薄膜衣片,除去包衣后显棕色至棕褐色

  主要功效

  清胃泻火,解毒消肿。

  适用病症

  用于肺胃之火所致的口舌生疮,齿龈,咽喉肿痛。

  用法用量

  口服。一次8片,一日2次。

  药性分析

  方中黄连、石膏、黄芩、栀子、黄柏清泄胃火及三焦之热;地黄、丹皮、赤芍凉血清热;连翘、桔梗清热解毒,利咽消肿;玄参、知母、天花粉清热养阴生津;甘草清热解毒,调和诸药。诸药合用,共奏清胃泻火,解毒消肿之功。

  注意事项

  1、忌烟、酒及辛辣、油腻食物。

  2、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用。

  3、服药后大便次数每日2到3次者,应减量;每日3次以上者,应停用并向医师咨询。

  4、服药三天后症状无改善,或加重者,应立即停药并去医院就诊。

  5、小儿、孕妇、年老体弱及脾胃虚寒者慎用,若需使用,必须在医师指导下使用。

  6、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  7、药品性状发生改变时禁止服用。

  8、儿童必须在成人监护下使用。

  9、请将此药品放在儿童不能接触的地方。

  10、如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药。

  口舌生疮

  口舌生疮或溃烂、出现局部疼痛的口腔病。部分患者常反复发作,甚至溃疡久不愈合。多由心脾积热,外感热邪,或脾胃湿热,阴虚阳亢所致。古代文献中,又称此病为口破、口疳、口疡,发生在舌的称舌疡。可见于现代医学的口腔溃疡。疮疡皆属于火,但有实火与虚火的区别,如因烟酒不节,或多食肥甘厚味,留滞生热,或外感风热、湿热之邪,入里化火,或情志郁结,久而化火,多属实火;素体阴虚,热病伤阴,或睡眠不足,长期疲劳而致人身体衰弱。

  临床表现

  本病的主要症状是口腔黏膜反复出现圆形或椭圆形小溃疡,可单发或多发在口腔黏膜的任何部分,有剧烈的自发痛,一般在10天左右可自愈。局部症状比较显著,全身症状多不明显。发现本病时多在溃疡期,溃疡直径2~3毫米,底浅,边缘整齐,周围有红晕,溃疡面黄白色纤维素性渗出物覆盖,有剧烈的烧灼样痛,遇冷、热、酸、咸等刺激都使疼痛加重,语言、饮食均感困难,持续4~5天后转入愈合期,愈合不留任何瘢痕,但可以反复发作。

  好发于青壮年,女性多于男性。发病进唇、颏、舌边缘、牙龈等处出现孤立的圆形成椭圆形成浅层小溃疡,有的同时多处发生。疼痛剧烈似烧灼样。随天气、情绪、劳累等因素可复发。本病可迁延数年,数十年不愈。中医将本病分实火、虚火两型,前者表现是恶寒、发热、头痛、便秘、溲黄、舌苔黄厚干燥,有时伴颌下淋巴结大疼痛,后者可无明显全身症状或有低热。一些人伴有口燥,咽干、手心烫、失眠、多梦、舌苔剥落等。

  结语:有关清胃黄连片的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对清胃黄连片已经有了一定的认识和了解了。清胃黄连片能治疗口舌生疮,主要是上火引起的。对于口舌生疮的症状,上述也介绍了,大家对比一下,需要的可以服用清胃黄连片。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识