如何喝红茶 红茶应该怎么喝

  红茶是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。

  红茶属发酵茶类,基本工艺过程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。我国红茶种类较多,产地较广,有我国特有的工夫红茶和小种红茶,也有与印度、斯里兰卡相类似的红碎茶。

  红茶是发酵茶,以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。

  因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶创制时称为“乌茶”。

  红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。

  香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。

  我国红茶品种以祁门红茶为红茶为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的50%左右,客户遍布60多个国家和地区。

  其中销量多的是埃及、苏丹、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、巴基斯坦、英国及爱尔兰、加拿大、智利、德国、荷兰及东欧各国。

  新茶并非越新越好,喝法不当易伤肠胃,由于新茶刚采摘回来,存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响。

  但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更容易诱发胃病。因此新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。

  此外,新茶中还含有较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质,这些物质还会使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用。

  红茶怎么喝?英国人喜欢往里加糖,18世纪,英国人均消费的糖是法国的10倍。茶匙、匙托、糖罐、糖夹子成为英国人喝红茶的标准件。不仅加糖,一种用产自中国云南的红茶,加上柠檬精油制成的格莱伯爵红茶也风靡一时,还流行添加的准确配方:添加过多,则太油滑,加太少,则是清茶一杯。

  红茶不仅可以加糖和柠檬,还可加奶、肉桂、玫瑰花,包括果酱,甚至加冰、加酒,茶叶专业人员无法想象为什么英国人喝红茶这么爱加各种东西。所幸的是,红茶里加什么都不难喝,这是一种兼容性极强的茶类。

  这就使我们更进一步去思考红茶的性格——为什么红茶这么包容?有人将之解释为柔顺,是所有茶中丧失特点的,其实不然。红茶的香,其实是在等级越低的茶叶中越淡薄,加进去配套的东西,才不影响其香,而是产生一种新滋味

  台湾的红茶专家叶怡兰记得,台湾人喝红茶,尤其是他们小时候,完全是当大众饮料的,甚至是游戏化的,先是泡沫红茶,用廉价的红茶粉做原料。她也没有想到,终于有一天,这种饮料会席卷亚洲,作为一种代表性的台湾味道。还有就是咖啡馆的水果茶:取些水果在壶中煮熟,后再加一包廉价的袋泡茶。滋味平常,却很能满足一般少男少女的心愿。

  有意思的是,在中国,红茶从出口,再回来,确实是从咖啡馆开始流行的,是立顿以及档次高一些的川宁先后成为咖啡馆的饮品,才触动了茶人们重新去寻找真正红茶魅力的野心。于是,祁门工夫、滇红工夫才又重新回到时尚追随者的视野。这些红茶带有独特的芳香,更可爱的是,冲泡比之工夫茶要方便,你可以选择白瓷壶或紫砂壶,小把抓红茶进去,然后用90多摄氏度的水冲进去,倒出来的,就是一杯芳香艳红的茶汤,混合第一杯和第二杯,口味更好,因为各种对茶的要求都在里面了:汤色,滋味,香气。

  虽然各类茶的冲泡都有讲究,可是相比之下,红茶的冲泡显然更随意随性,这也是很多人逐渐爱上红茶的原因。

  当习惯红茶滋味的人群成型的时候,中国茶客们又开始喜欢上不同于工夫红茶的武夷山的正山小种,正山小种之正山,表明是真正高山地区出产的茶叶,它独特的烟熏感,外加出汤的厚度,使真正的老茶客感受到了口腔刺激。而周围地区所产的茶叶,在老茶客们嘴里,即使加了烟熏,出在离开武夷山并不远的福建省内的政和和坦洋,也只能叫做“烟小种”和“假小种”。

  正山小种产量不高,加上俄罗斯人多年来对之孜孜不倦的热爱,使得国内消费者认识到它的矜贵。没有喝过正山小种的茶客,基本属于不入门的茶客。但是,这部分茶客中包含了许多想入门或者初入门的人,他们不太能接受正山小种厚重的松烟感。聪明的武夷山人于是放弃了烟熏工艺,出现了升级版,许多人从正山小种中喝出了桂圆味。不过,如果喝出薯香味的就请注意了,正山小种和假小种的一个大区别,就是其中没有薯香味。

  红茶的茶客大的特征,其实和红茶一样,比较兼容,他们没那么执拗于只饮用中国红茶。也许是因为红茶品饮开始得晚,大家没形成固定习惯,于是,更广泛的红茶品尝运动开始了,从正山小种拓展到了印度阿萨姆茶、大吉岭茶,再到斯里兰卡的丁拉比茶和加勒茶,印度次大陆的茶声誉鹊起,比中国更早实施了原产地保护,所以喝起来更加放心和专业。而且,这几种茶喝起来比中国红茶更有趣,比如第一茬的大吉岭茶适合清饮,可是第二茬的大吉岭适合加奶饮,多变可又不那么复杂,所以被下午茶的爱好者们选择了。

  更高档的咖啡馆和五星级酒店里于是迅速抛弃了袋泡茶,改用了这几种印度次大陆的名茶,这种风尚又反过来影响了喝茶者,袋泡茶逐渐成为办公人群的茶。

  红茶的中西方品饮方式于是逐渐分立:老茶客们还是浸淫在清饮中,而新茶客开始接受广泛的红茶品尝方式,红茶的发酵过程使它赢得了健康的名声,尤其是养胃的美名,多数红茶茶客不太喜欢绿茶的青草味,也拒绝了黑茶的厚重。

  好在中国有世界上广泛的产区,也有世界上质量好的茶叶,加上绝大多数区域还在手工做茶,不喜欢红茶复杂喝法的中国老茶客也能创造出新的顶级名茶,就在印度大吉岭茶在中国声名大增的时候,用正山小种的原料,可是却全部选用芽头制造的金骏眉出现了。几万个芽头做一斤茶的事实,就已经让品饮者格外珍惜了,何况确实是高香醇厚,没有任何人想到往这杯中添加一点糖。

  这就又给世界红茶提供了一条新的思路,完全不加任何附加品、纯粹以自身香味和滋味取胜的新型顶级红茶。中国人对茶叶口感的永无休止的追求,就是这种茶产生的动因。

  在金骏眉原产地,武夷山的桐木关,一斤可靠的金骏眉的价格是8800元。与此同时,众多的红茶产地都被搅动,以往注重外销的茶叶生产者们似乎突然发现了中国人的消费能力,若干顶级的红茶都在研制中。

喝红茶 红茶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...