喝茶禁忌 这些时间可别喝茶伤肾

  中国的茶文化源远流长,喝茶对身体有很多的好处,街道上也随处可见茶馆,人们在与友人聊天的时候更多的会去选择茶馆,喝上一杯清香热乎的茶,感觉惬意极了。可是这茶如果喝错了会伤肾!还能致癌,你都知道吗?

  这些时间可别喝茶

  1.空腹时

  因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出现上述症状。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。

因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多

  相对年轻人来说,老人的肠胃更为脆弱,患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠黏膜,从而导致病情加重,有的还会引起消化不良或便秘。

  2.喝醉时

  茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的老人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶;可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

  3.睡觉前

  茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至导致失眠,尤其是新采的绿茶,作用更明显。并且茶有利尿作用,老人睡前饮茶还容易夜间尿频,影响睡眠质量。

茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用

  4.服药期

  有些患慢性病的老人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。比如镇静助眠药物、抗心律失常药物等。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。

  茶虽好,讲究也多,就像是茶道一样,就算只差一点,泡的茶的味道也是有所改变的,差之毫厘失之千里。我们在养生的时候一定要讲究好方式,一定别把对的东西做成错的。

喝茶注意事项 喝茶的禁忌 这些时间可别喝茶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...