注册

散瘀降脂的丹参决明子酒

  中医药酒方很多,而且调理身体的效果都是很好的。有些还能帮助治疗身体疾病,这里推荐的丹参决明子酒就是一种非常不错的中药酒。丹参决明子酒的功效是散瘀降脂的,还能帮助治疗高脂蛋白血症,来看丹参决明子酒的用法。

  配方

  丹参180g,决明子180g,山楂90g。

  制法

  上药加工成粗粒,用白酒2000ml浸泡,15天后过滤去渣,备用。

上药加工成粗粒,用白酒2000ml浸泡,15天后过滤去渣

  用法

  口服。每次15~20ml,每日2次。4周为1个疗程,连用3个疗程。

  功效

  散瘀降脂。

  主治

  高脂蛋白血症。

  宜忌

  控制饮食中脂肪的摄入量。

  附记

  原报道上方制成浸膏并加工成片剂服用,现改成酒剂。决明子为豆科植物决明或小决明的成熟种子,有清肝明目、润肠通便功能。决明子与山楂的动物实验及临床主治均证明其能抑制血清胆固醇升高和主动脉粥样硬化斑块的形成。

  高脂蛋白血症

  高脂蛋白血症是指血浆中胆固醇(TC)和(或)三酰甘油(TG)水平升高。实际上是血浆中某一类或某几类脂蛋白水平升高的表现。近年来已逐渐认识到血浆中HDL-C(高密度脂蛋白胆固醇)降低也是一种血脂代谢紊乱。因而有人建议采用脂质异常血症,并认为这一名称能更为全面准确地反映血脂代谢紊乱状态。

  治疗

  应坚持长期综合治疗,强调以控制饮食及体育锻炼为基础,并结合调脂药物治疗。继发性者(如糖尿病、甲减),应积极治疗原发病。

  1.饮食、运动治疗

  目的是降低血浆胆固醇,保持均衡营养。运动和降低体重除有利于降低胆固醇外,还可使甘油三酯降低,升高HDL胆固醇。饮食治疗和改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施。无论是否进行药物调脂治疗都必须坚持控制饮食和改善生活方式。

  2.药物治疗

  根据血脂异常的类型及其治疗需要达到的目的,选择合适的调脂药物。需要定期地进行调脂疗效和药物不良反应的监测。

  结语:有关丹参决明子酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对丹参决明子酒已经有了一些认识了。丹参决明子酒能帮助治疗高脂蛋白血症,有关高脂蛋白血症的常规疗法,上述也提到了些。希望大家多多学习,定能帮助到有需要的人。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识