注册

健脾补肾的三味抗衰酒

  体虚的人还是挺多的,尤其是年纪大的中老年人,身体机能在慢慢衰退。营养稍微跟不上就会变得体虚瘦弱。这里小编介绍三味抗衰酒给大家,三味抗衰酒的功效是健脾补肾的,还能益气和血,有需要的朋友来看三味抗衰酒的用法!

  配方

  枸杞子700g,山楂300g,肉苁蓉500g。

  制法

  用粮食白酒7500ml浸泡上药,约1个月后过滤取净汁,入瓶密贮备用。

用粮食白酒7500ml浸泡上药,约1个月后过滤取净汁

  用法

  口服。每次30ml,每日1次,可以常饮。

  功效

  养阴填精,健脾补肾,益气和血,抗衰强身。

  主治

  中老年体虚者。

  附记

  枸杞子有降血糖、降血脂、保肝、抗脂肪肝及延缓衰老等药理作用。山楂不仅有助消化作用,且有降血腊、扩张血管、增加冠脉流量、降低血液黏滞性、降压的药理作用。肉苁蓉不仅具有补肾、润肠通便的功能,且有一定程度的抗衰老作用。所以常服此药酒,对中老年体虚者确有延年益寿的好处。每次饮用剂量不要太大,徐徐图补为宜。

  体虚的分类

  气虚

  气虚之体的主要表现为;少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉、动则气短、易出汗,头晕心悸、面色萎黄、食欲不振,虚热,自汗,脱肛,子宫下垂,舌淡而胖,舌边有齿痕,脉弱等,为功能减退,不一定有病,气虚者需补气,补气的药物可选用人参、黄芪、党参等。

  补气虚食品

  牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。可经常交替选服。

  气虚忌食物品

  山楂、佛手柑、槟榔、大蒜、苤蓝、萝卜缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、中指、紫苏叶、薄荷、荷叶。

  忌食或少食

  荞麦、柚子、柑、金橘、金橘饼、橙子、荸荠、生萝卜、地骷髅、芥菜、薤白、君达菜、砂仁、菊花、茶叶及烟酒。

  相应膳食

  怀山百合莲子汤;参药煨乳鸽;五香牛肉;花生米大枣烧猪蹄。

  血虚

  血虚之体的主要表现为;面色萎黄苍白,唇爪淡白,头晕乏力,眼花心悸,失眠多梦,大便干燥,妇女经水愆期、量少色淡、舌质淡、苔滑少津,脉细弱等:进补宜采用补血、养血、生血之法,补血的药物可选用当归、阿胶、熟地、桑椹子等。

  补血虚食品

  乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用。

  血虚忌食物品

  荸荠、大蒜。

  相应膳食

  当归熟地乌骨鸡;怀山牛腩煲;怀菊带鱼;玫瑰怀菊露。

  忌食或少食

  海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜等。

  两虚

  体虚者亦常出现两虚之体,两虚之体有以下几种:

  气阴两虚

  既有气虚又有阴虚,其主要表现为;既有头晕、乏力、腿软等气虚表现,又有升火、咽干、舌红等阴虚表现,但没有慢性疾病,这种体质称气阴两虚体质,进补宜采用益气养阴之补法,即在进补时应同时考虑补气和补阴。

  阴阳两虚

  既有阴虚又有阳虚,称阴阳两虚,其主要表现为;既怕冷又怕热,冬天特别怕冷,夏天又特别怕热,这是阴阳失调或阴阳两虚之体质,进补宜采用阴阳并补,养阴温阳和滋阴等补法。

  气血两虚

  气血两虚一般出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,其主要表现为;既有气虚的表现,又有血虚的表现,进补宜采用益气生血、培补气血、气血并补。

  结语:有关三味抗衰酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对三味抗衰酒已经有了一定的认识了。三味抗衰酒能治疗中老年体虚的症状,对于此疾病的一些类型,上述也介绍了些。希望大家多多学习,看和自己的症状是否一样!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识