注册

祛痰止咳的李冢宰药酒

  我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒咳嗽是什么样的类型呢?治疗虚寒咳嗽有哪些比较好的方法呢?建议大家喝些李冢宰药酒。李冢宰药酒的功效是祛痰止咳的,有需要的朋友可以来了解下李冢宰药酒的用法!

  配方

  桃仁、杏仁(均去皮尖)、芝麻(炒熟)各500g,苍术200g,白茯苓、艾叶(揉去筋)、薄荷、小茴香各15g,刑芥50g,白酒适量(约5000mL)。

  制法

  将上药共研细末,炼蜜和作l块,投入酒一大罐,煮至药团散为止,密封浸泡7日后,过滤去渣,备用。

将上药共研细末,炼蜜和作l块,投入酒一大罐

  用法

  口服:每次空腹服2盅(30~50mL),每日服2次,不可过量。

  功效

  祛痰止咳,平喘润燥,除膈气。

  主治

  虚寒性咳嗽。

  附记

  引自《扶寿精方》。验之临床,确有良效。

  虚寒咳嗽

  咳嗽是肺系疾病的主要证候之一,病因有外感、内伤之分。虚寒咳嗽属于内伤咳嗽的范畴。主要由于素体虚弱,外感寒邪,邪气客肺,肺气失宣,或者实证咳嗽日久,伤及肺脾肾,使得实证转虚,热证转寒。主要表现为咳嗽、咳痰稀薄色白,咳声低短促,气喘,形寒肢冷,口不渴,舌淡苔白,脉沉细。治以健脾补肾,宣肺止咳。常用药物有黄芪、党参、五味子、肉桂、山茱萸、紫菀、款冬花、苏子等。

  病因病机

  主要由于素体虚弱,外感寒邪,邪气客肺,肺气失宣,或者实证咳嗽日久,伤及肺脾肾,使得实证转虚,热证转寒,发为虚寒咳嗽。

  临床表现

  咳嗽、咳痰稀薄色白,咳声低短促,气喘,形寒肢冷,口不渴,舌淡苔白,脉沉细。

  辨证施治

  证候

  咳痰稀薄色白,咳声低短促,气喘,形寒肢冷,口不渴,舌淡苔白,脉沉细。

  治则

  健脾补肾,宣肺止咳。

  方药

  黄芪、党参、五味子、肉桂、山茱萸、紫菀、款冬花、苏子等。

  结语:有关李冢宰药酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对李冢宰药酒已经有了一定的了解了。李冢宰药酒能治疗虚寒咳嗽的症状,咳嗽我们都有过。但是虚寒性咳嗽治疗起来比较复杂,希望大家都能好好照顾自己的身体!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识