注册

甘酸养胃的黄芪乌梅酒

  贫血,很多人都有过。但是有的症状比较轻,有的比较重的。缺铁性贫血就是比较严重的一种贫血类型。这里小编介绍黄芪乌梅酒给大家,黄芪乌梅酒的功效是益气生血的,能帮助治疗缺铁性贫血,来看黄芪乌梅酒的用法!

  配方

  黄芪60g,乌梅24g,党参30g,白芍24g,桂枝12g,制何首乌30g,五味子12g,甘草12g,醋煅赭石60g。

  制法

  赭石碾成细末,其他药碾成粗末,用白酒1500ml浸泡,2周后过滤,即得。

用白酒1500ml浸泡,2周后过滤,即得

  用法

  口服。每次20ml,每日2次。

  功效

  益气生血,甘酸养胃。

  主治

  缺铁性贫血。

  宜忌

  服药期间忌服浓茶、咖啡,以免降低铁的吸收。

  附记

  赭石为赤铁矿矿石,主含三氧化二铁,入药必须先炮制,即用煅醋淬水飞法,目的是使铁等微量元素溶出量增加,并能有效去除有毒有害元素。

  缺铁性贫血的病因

  1.需铁量增加而铁摄入不足

  多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女。婴幼儿需铁量较加,若不补充蛋类、肉类等含铁量较高的辅食,易造成缺铁。青少年偏食易缺铁。女性月经增多、妊娠或哺乳,需铁量增加,若不补充高铁食物,易造成IDA。

  2.铁吸收障碍

  常见于胃大部切除术后,胃酸分泌不足且食物快速进入空肠,绕过铁的主要吸收部位(十二指肠),使铁吸收减少。此外,多种原因造成的胃肠道功能紊乱,如长期不明原因腹泻、慢性肠炎、克隆病等均可因铁吸收障碍而发生IDA。

  3.铁丢失过多

  慢性长期铁丢失而得不到纠正则造成IDA。如慢性胃肠道失血(包括痔疮、胃十二指肠溃疡、食管裂孔疝、消化道息肉、胃肠道肿瘤、寄生虫感染、食管/胃底静脉曲张破裂等)、月经量过多(宫内放置节育环、子宫肌瘤及月经失调等妇科疾病)、咯血和肺泡出血(肺含铁血黄素沉着症、肺出血-肾炎综合征、肺结核、支气管扩张、肺癌等)、血红蛋白尿(阵发性睡眠性血红蛋白尿、冷抗体型自身免疫性溶血、心脏人工瓣膜、行军性血红蛋白尿等)及其他(遗传性出血性毛细血管扩张症、慢性肾功能衰竭行血液透析、多次献血等)。

  结语:有关黄芪乌梅酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对黄芪乌梅酒已经有了一定的认识了。黄芪乌梅酒能帮助治疗缺铁性贫血,此疾病的病因,上述也做了些介绍了。希望大家以后能多多关注,以后要多关心自己的身体!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识