注册

健脾补气的党参酒

  便秘是一种疾病,然而便溏也是一种不好的症状。人的身体功能真的是只有正常状态才是健康的,这里小编介绍大家喝党参酒,党参酒的能帮助老年人治疗便溏的症状。党参酒的功效就是健脾补气的,来看党参酒的用法!

  来源

  《药酒验方选》。

  配方

  老条党参1支。

  制法

  将党参拍出裂缝,置于干净容器中,用白酒500ml浸泡,密闭容器,14日后开启饮用。

  用法

  口服。每次20ml,早晚各1次。

口服,每次20ml,早晚各1次

  功效

  健脾补气。

  主治

  用于老年人脾胃气虚,食少便溏,倦怠乏力。

  附记

  目前市售党参大多为栽培品,习惯上以山西潞党参品质最优。党参以条粗壮,质柔润,外皮细,断面有菊花心,嚼之无渣者为佳。党参具有补益脾肺之气的功能,是治疗脾肺气虚证的主要药物之一。其所含的主要成分为党参多糖,能明显增强机体免疫功能,提高机体应激能力,增强心肌收缩力和增加心泵输出量,且有明显的抗溃疡作用和调节胃肠功能的作用。此外,党参也一直被人们视为抗衰老的药物而受到重视。血糖不高者可酌加蜂蜜100g于药酒中,以增添药酒甘醇风味。

  便溏

  便溏不是指大便稀薄,而是指大便不成形,形似溏泥,俗称薄粪。与腹泻不同,一般排便次数可不增多,也可次数稍有增多;大便排泄不畅,或有排不尽的感受为大便粘滞不爽。两者可单独存在,有时也可交替发生。

  饮食处理原则

  调整饮食习惯

  —日三餐要定时、定量,饭后不要受凉,要多食面食、豆制品、瘦肉、鱼、禽、蛋等高蛋白食品,及时补充身体所丢失的营养成分,维持机体代谢的平衡。忌脂肪类食物,长期便溏者应忌食脂肪类食品,因为脂肪食品会加重消化道负担,特别是油脂的滑润通便作用会加剧便溏。

  多食脱水食品

  应多食干制蔬菜和易吸收水分的脱水食品,亦可在食物中佐以少量的偏涩性食物,如乌梅、橘子、石榴、萝卜、扁豆、牡蛎、淡菜等,均有涩肠止泻功能。

  饮食要充足

  饮食充足不但能给人体提供必要的营养物质,还能在大便的排泄过程中起载体作用。

  细菌性便溏加大蒜等

  若是细菌引起的便溏,可在饮食中加—些大蒜,或在菜肴中配以适量的洋葱,尽量使用醋烹调,这些方法可以起到—定的防治作用。

  结语:有关党参酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对党参酒已经有了一定的认识了。党参酒能辅助治疗便溏的症状,就是我们常说的小便稀薄的情况。不少老年人会有此症状,需要的时候不防喝些党参酒治疗下!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识