注册

提神醒脑的救急水

  生活中,我们常常会遇到一些紧急的情况要处理。身体突然变得不舒服起来,例如恶心想吐、晕车、水土不服等等,应该喝些救急水。救急水是一种中医药酒方,对治疗水土不服等症状很有帮助。有需要的朋友来看救急水的用法!

  配方

  广木香、丁香、大茴香、牙皂、肉豆蔻、广橘皮、石菖蒲、荜茇各5g,生大黄15g,川厚朴、苍术各8g,藿香6g,纲辛、吴茱萸各4g,肉桂、高良姜、白豆蔻各3g,白酒800mL。

肉桂、高良姜、白豆蔻各3g,白酒800mL

  制法

  将上十七味药研粗末,与白酒共置入容器中,密封浸泡20日后,去渣,加樟脑10g,薄荷冰1.5g拌匀即戒。

  功效

  提神醒脑。

  主治

  胸腹胀闷不适、恶心欲吐、晕船晕车、水土不服、腹痛腹泻等。

  用法

  口服:每日可服数次,每次服20~30滴,6~7岁儿童每次服5~10滴,用开水冲服。

  附记

  引自《临床验方集》。本方效力宏大,救急颇为神验。孕妇忌服。阴虚津亏、舌红口干者亦忌服。

  水土不服

  水土不服形容身体与环境产生的不良反应如高原反应。人的身体健康与自然环境有密切关系,自然界各种因素均对人体产生直接或间接的影响,如气候、声音、饮食习惯等。形容人在异乡环境下表现的不适应。

  但是,人也有适应自然环境的能力,这种能力的大小因人而异。当人们由于改变了地理环境而发生的身体不适,如食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、消瘦,皮肤出现红斑、痘痘等俗称为“水土不服”。

  常见种类

  这种情况在旅途中非常多见。如从平原到高原,由于空气稀薄,气压下降而出现的不适;从南方到北方,由于温度、湿度的改变而产生的不适;从乡村到城市,对噪音、灯光和环境不适应而出现疲乏、失眠等等,均属于水土不服的症状。

  引发原因

  在正常情况下,人们的皮肤、黏膜以及与外界相通的腔道,都有细菌、真菌等微生物存在,这些菌群互相依赖,互相制约,彼此和平共处,相安无事,维持着人体与外界的平衡,这些正常菌群对人体不仅无害,反而有益。它们促进食物消化,而且抑制致病菌繁殖,这在医学上被称为生态平衡。

  当人们外出时,由于生活环境使正常菌群的生活环境发生了变化,机体各部的正常菌群在种类、数量、毒力等方面都会发生变化,有些平时与机体共存的致病菌由于得不到制约,就会使人得病,而那些平时正常提供营养物质、帮助消化吸收的细菌也会受到抑制而减少,从而出现“不服水土”的症状,用医学术语来说,就是“菌群失调症”。

  水土不服当中,尤以“腹泻”更为常见。水土不服而引起腹泻的常见原因,是饮食上出了一些问题,比如饮食受到病毒如轮状病毒,细菌如大肠杆菌(最常见)、志贺氏杆菌、沙门氏杆菌、金黄色葡萄菌,寄生虫如梨形鞭毛虫等的污染;饮食不洁;饮食不节制;饮食时,忽热忽冷;饮食的营养不均衡。

  结语:有关救急水的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对救急水已经有了一定的认识了。救急水从名字就能看出是帮助治疗很多突发性病症的药酒,例如上文着重介绍的水土不服。希望以后大家再遇到这些情况,适当喝些救急水!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识