香菜浑身都是宝 别再讨厌它了

  香菜有非常独特的味道,正是因为这股味道,让人对它是哭笑不得。喜欢它的人对它爱不释手,不喜欢它的人闻了它的味道都浑身难受。据说,世界上有七分之一的人都不喜欢它,这个人数真是挺庞大。

  香菜浑身都是宝 香菜的功效与作用

香菜浑身都是宝

  中医认为,香菜辛温,归肺、脾经。具有发汗透疹,消食下气,醒脾和中的功效。主治麻疹初期,透出不畅及食物积滞、胃口不开、脱肛等病症。

  1.和胃调中

  香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

  2.治疗感冒

  身体壮实、体质较好、偶尔感冒的人却可以用它来治疗感冒。

  3.祛除寒气

  香菜性温,脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可在煮粥时放入消食理气的橘皮、温胃散寒的生姜,在即将出锅时撒入香菜末,做成香菜粥来喝。

  4.祛腥膻、增味道

  香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。

  5.发汗清热透疹

  香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。

香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能

  香菜根的作用

  很多人在食用香菜的时候,都会把香菜根扔掉,其实香菜根也有自己的功效与作用。

  1.去腥

  在处理牛肉或者海鲜等味道重的菜肴时,可以提前将香菜根放到臼中捣碎。用香菜根来腌制,菜肴的味道更加自然,肉或海鲜的异味也能去除不少。

吃香菜的好处 香菜的作用 香菜的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...