五谷是什么 五谷杂粮这么吃防病助长寿

  早的养生著作《黄帝内经》中提到了“五谷为养”的思想,谷物是身体能量的主要来源,同时谷物也是调养身体的滋补品。《黄帝内经》中提到的五谷分别为粳米、小豆、麦子、大豆和黄黍等,那么这五谷该如何吃才能更好的养生呢?

  粳米——生津润燥、止泻

粳米——生津润燥、止泻

  常见的东北大米、江苏圆米和珍珠米等属于粳米,在营养成分方面,粳米含有多种人体必需氨基酸、脂肪、钙、磷、铁、维生素B族等物质,作为主食因为食用量大,为人体提供大量营养。

  从中医角度来看,粳米具有养阴生津、健脾胃和止泻作用,秋季容易发生皮肤干燥、腹泻失水等人群不妨多饮用米汤。

  小豆(红豆)——补血、消肿

  五谷中的小豆在今天又被称为红豆,红豆中富含的膳食纤维可以调理秋燥引起的便秘,富含的钾元素有利尿消肿的作用,丰富的B族维生素可以防止脚气病。

  中医养生常提倡利用红豆和薏米同煮祛湿,红豆和桂圆同吃补血,以及饮用红豆汤解酒。

  小麦——安神、治疗多汗

小麦——安神、治疗多汗

  小麦是北方人的主要食物,除了淀粉和粗纤维之外,富含多种矿物质和维生素,食用全麦食品还有助于减肥、调理更年期综合症和控血糖。

  小麦作为一味中药有养心、安神、止渴、止汗等作用,如有心神不宁出现的失眠、女性的烦躁不安、盗汗和精神抑郁等,可以用小麦煎水服用。

五谷养生配方 五谷是什么 五谷杂粮的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...